疫苗難擋印度Delta變異株侵襲 陳時中:8/9後維持二級警戒是必然

國內新冠本土疫情,今天新增12例本土病例,沒有新增死亡個案。外界關心,二級警戒是否進一步鬆綁?指揮官陳時中則連說兩次「解封大不易」,因為從鄰近國家經驗,即使打了疫苗,還是難擋印度Delta變異株的侵襲,因此8月9日以後,維持二級警戒是必然的,八大行業暫時不開放。

國內新冠本土疫情,週一2日新增12例本土病例,個案分布以桃園市5例最多,其次為新北市3例、台北市2例,基隆市及高雄市各1例,沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「最主要是這12例裡面,有9例已經知道感染源,那3例的關聯不明,持續做疫調。」

由於本土疫情穩定,行政院會議正研議下一步鬆綁管制措施,不過陳時中連說兩次「解封大不易」,因為看到周遭鄰近國家,例如泰國、馬來西亞、新加坡等,這兩天病例數增加很多,即使打了疫苗,還是難以擋住印度Delta變異株的侵襲,因此他強調9日以後、國內還是會維持二級疫情警戒。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「解封指數降到一定的程度,那都會看起來都有另外的一波,但是維持一定強度的管理措施,那再配合這疫苗,都會有好的效果,所以就是說在二級這樣的一個,8月9號維持二級的警戒,那這是必然的。」

陳時中強調,八大行業暫時不考慮鬆綁,但夾娃娃機部分,先前要求要有專人看顧清潔消毒,可考慮開放,不過業者認為不敷成本,目前仍在與經濟部討論相關配套措施。

至於新冠疫苗,目前累計已有827萬多人次完成接種,疫苗涵蓋率為33.56%,劑次人口比35.21,並新增8名疫苗接種後死亡個案,AZ、莫德納各4例,最年輕的只有37歲,接種莫德納後6天死亡,是否與疫苗有直接關聯,仍有待釐清。

相關新聞