黃喉貂感染狂犬病死亡成國內首例 台東縣府呼籲民眾為家中犬貓施打狂犬病疫苗

從102年爆發野生動物鼬獾染狂犬病,全台有8個縣市都發現疫情,經過普遍為犬貓施打疫苗後,104年疫情趨緩。不過,台東縣今年6月卻發現一隻保育類的黃喉貂也染狂犬病,而且是國內首例黃喉貂染疫的案例。

今年6月台東林管處在海端鄉錦屏林道,發現一隻受傷黃喉貂,但搶救後還是因為到感染狂犬病死亡,成為國內首例黃喉貂感染狂犬病疫情。

台東縣動物防疫所課長陳威霖說:「牠是在野外的,所以推測和鼬獾接觸咬傷,比較有可能性這樣。」

台東縣各鄉鎮聚落都緊鄰野外,犬貓容易接觸到野生動物,縣府呼籲民眾要為家中的犬貓施打狂犬病疫苗,但因為還在新冠肺炎疫情期間,為了避免群聚,目前下鄉巡迴施打疫苗暫停,不過民眾還是可以帶犬貓前往動物防疫所或動物醫院打疫苗。

台東縣農業副處長馬志安表示,「上班時間到動防所可以免費施打,要不然就是要到台東的簽約的動物醫院去自費施打。」

台東縣政府表示,預計8月中旬等新冠肺炎疫情再緩和一些,就會下鄉巡迴幫民眾家中的犬貓打狂犬病疫苗,縣府已經採購了3萬5千劑,一直到明年年底會提供民眾家中的犬貓免費打疫苗。
 

相關新聞