東京奧運》李洋、王齊麟奪金創台灣紀錄 14年麻吉感情功不可沒

(美聯社提供)
李洋、王齊麟今天在羽球男子雙打金牌戰後,只花34分鐘就以直落二拍落中國組合,拿下台灣奧運史上首面羽球項目金牌。兩人合作無間,李洋、王齊麟總能當對方後盾,組成堅不可破的防守網,完美示範「我把背後交給你了」的戰友感情。

李洋和王齊麟這支羽球男子雙打組合,合作才短短2年,首次挺進奧運殿堂就寫下台灣奧運史上羽球項目新紀錄。除了彼此深厚的羽球實力,兩人默契極佳、攻守互補,其中的關鍵就在他們從國中開始,至今長達14年的深厚情誼。

曾培訓兩人的前羽球國家隊總教練李松遠說,這兩個大男生培養默契的方式,就是互相「嘴砲」,在場下你來我往,像似一對活寶。不過兩人更有溫情的一面,李遠松觀察這對徒弟,「李洋喜歡喊、喜歡講、喜歡衝,齊麟就多給他回應、多給他鼓勵;今天齊麟打不好、很緊張,李洋也會鼓勵他。」 

美聯社提供

29日八強賽時,王齊麟忍不住緊張,但李洋不斷安撫王齊麟情緒,更提點他每顆球該怎麼打。李洋更是數次撲球,不顧膝蓋疼痛,隨即起身再戰。

2019年才開始合作的「麟洋配」,搭檔至今拿過無數面獎牌,目前高居世界排名第三。不過很多人不知道,李洋原本是手球隊員,直到小學五年級才轉戰羽球,起步晚讓李洋追得辛苦,常坐冷板凳,更曾經因為遲遲無法晉升甲組,一度想要放棄羽球。不過在追趕其他羽球選手的過程,也培養出李洋的「韌性」與「態度」。

而3歲就開始揮拍的王齊麟,2011年出征世界青少年羽球錦標賽就拿下混合團體季軍。一上高中就晉升甲組,更從2014年一路和昔日搭檔陳宏麟征戰大小賽事。「雙麟配」戰績顯赫,最高曾爬到世界排名第四,直到2019年陳宏麟退役,才有今日的「麟洋配」。

陳宏麟也變成李洋、王齊麟羽球雙打教練,最熟悉的戰友成為老師,不斷雕琢兩人球技。昔日王齊麟雙打比賽中最不想遇到的對手,就是現在的搭檔李洋,因為李洋球路變化多端,總是會讓他打得很不舒服。如今兩人合體,李洋擅長處理網前,王齊麟堪稱羽球界重炮手,兩人球風互補默契又好,加上東京奧運延期一年,讓他們有更多時間培養雙打默契。

小組賽「麟洋配」進入死亡之組,原本兩人抱著「置之死地而後生」的心情,希望小組賽出線,追平台灣羽球奧運八強記錄就好,最終卻靠實力闖入四強,兩人都是維持一貫的態度,不管對手是誰,球來就打。


 

相關新聞