今新增21例本土 陳時中坦言未來疫苗供貨吃緊

國內新冠肺炎疫情新增25例確定病例,包括4例境外移入及21例本土病例,沒有新增死亡個案,本土病例新增最多的縣市為嘉義縣9例,是一起職場群聚,至於疫苗接種,昨天施打20萬多人,累計已有782萬6千多人次,疫苗涵蓋率達31.86%。

國內新冠本土疫情,30日新增21例本土病例,個案分布以嘉義縣9例最多,其次為台北市7例、新北市4例、高雄市1例,沒有新增死亡病例,已連續第3天沒有死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中報告,「本土的病例21例,居隔陽性有8例,這裡面大概還有我們是有2例關聯不明、1例疫調中。」

指揮中心表示,嘉義縣病例數多、是因為某職場群聚,累計已有11人染疫,最早確診指標個案是案15743,後來針對他同職場人員進行採檢,後續發現有7位同事,以及2位染疫個案同住家人確診,其中有位40多歲男性尚未有案號,因抗體檢測為陽性,且有北部旅遊史,推測很可能就是感染源。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「從他的一個抗體的陽性跟相對的Ct值,相對的比較高,研判起來有可能是從他這裡過來的。」

此外,指揮中心也公布本週境外移入確診個案中,病毒基因定序結果共驗出7個Delta印度變異株,以及1個Alpha英國變異株,其中一名40多歲男性,曾在美國接種過2劑BNT疫苗,返台後仍陽性確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「他在美國期間是在6月8號跟6月30號,都分別有接種過一劑的BNT疫苗,所以入境的時候我們採檢還是有發現,這個Ct值26的PCR陽性的情形。」

根據統計,目前國內累計有42例Delta印度變異株,其中30例是境外,12例是本土,都跟屏東群聚有關;至於在疫苗接種部分,到29日為止,累計已有782萬6千多人次完成接種,疫苗涵蓋率為31.86%,劑次人口比33.32%,陳時中坦言,現在有疫苗就盡量打,未來確實有疫苗供貨吃緊的情況,另外對於想施打莫德納的民眾,現階段也只規畫給第二劑人員施打。

 

相關新聞