東京奧運》林昀儒賽前納入體育署黃金計畫 林父:成就非一人之力

(圖/美聯社)
我國桌球好手林昀儒在東京奧運表現出色,有中國網友就表示,林昀儒會這麼厲害是靠中國的訓練;對此,體育署昨晚發聲明表示,林昀儒確實曾經聘請中國籍教練,也曾到中國進行1個多月的短期訓練。林昀儒的父親則透過臉書發文,對一路以來的貴人致謝,但名單中並不包括中國。

台灣19歲桌球好手林昀儒,和世界球王中國選手樊振東,在東奧桌球男單四強賽激戰七局;雖然最後以3比4落敗,但精采的表現讓國人感動,也引來中國網友表示,說林昀儒會這麼厲害,是靠中國的訓練。

對此、體育署29日晚間發聲明表示,林昀儒國小時確實由舅公自費聘請中國級教練;不過自從國中階段開始,就納入「培育優秀或具潛力運動選手計畫」,由政府補助包含教練費、移地訓練和參賽器材裝備等。

體育署進一步回應,林昀儒從2017年開始參加職業聯賽後,征戰T2桌球鑽石賽、ITTF世界巡迴賽、中國桌球超級聯賽等;並於2020年底參與中國桌球超級聯賽後,確實和鄭怡靜選手到中國進行1個多月的短期移地訓練,與中國選手交流,為求讓技術更加精進。

「研究對手的就是多看他的影片,研究他的習慣。」

一向省話的林昀儒,過去在打敗樊振東後就曾表示,賽前的準備很重要。林昀儒的父親29日晚間也在臉書發文,對兒子一路以來的貴人表達感謝;他強調林昀儒能站上奧運殿堂,絕非一人或一家人之力所能完成,也證實最初的貴人舅公,曾經資助聘請教練。

林昀儒父親還表示,從林昀儒國中時期,就接受體育署的潛力選手計劃栽培;最近為了備戰奧運,更獲得黃金計劃的照顧,舉凡教練、運動防護員的聘任,還有出國比賽、移地訓練的經費,都包含在計劃內,是林昀儒成長的重要推手。林昀儒的父親,也列舉一路上相助的人士與企業,不過其中並不包括中國。

相關新聞