【更新】台美日國會議員論壇 前日本首相安倍晉三挺台

首屆台美日國會議員戰略論壇上午登場,台美日多位重量級人物視訊出席,日本更找來神秘嘉賓前首相安倍晉三致詞,安倍表示非常重視台灣,希望台灣能參與WHA及加入CPTPP。而安倍先前更表示希望能夠來台弔唁前總統李登輝,外交部也表示將全力提供必要協助。

「我們呼籲美日兩國,邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,如果台海有事,將立即外交承認台灣。」首屆台美日國會議員戰略論壇,29日上午以視訊方式登場,多位重量級議員出席,包括立法院長游錫堃,日華懇會長古屋圭司,美國參議院外委會亞太小組主席馬基等,尤其日方更安排大咖神秘嘉賓出席,正是前首相安倍晉三,安倍除了呼籲自由民主國家要團結,更強調非常重視台灣。

前日本首相安倍晉三說:「香港的狀況不應該發生在台灣,對日本來說台灣是非常重要的朋友,接受台灣成為世衛觀察員,美日也非常需要跟台灣經濟合作。」

安倍不只力挺台灣參與國際組織及加入CPTPP,與前總統李登輝交情深厚的他,更在日本產經新聞專訪時透露,只要情況允許,想來台灣祭拜。是否就選在逝世週年7月30日這天?李登輝基金會董事長李安妮表示會盡力協助,任何的時間都可以。

外交部發言人歐江安表示,「對於安倍前首相願意來台灣訪問,外交部深表歡迎,並且我們將全力提供必要協助。」

日本美國近來都多次都力挺台灣,美國參議院外委會通過法案,批評中國阻擋台灣參與WHA作為狹隘,要求國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身分。
 

相關新聞