疫情警戒降級首日 是否開放內用?雙北市長態度保守

疫情警戒降級第一天,雙北市長柯文哲、侯友宜嚴陣以待,就擔心疫情反彈,因為27日雙北共新增9例本土案例,而外界期待的開放餐飲內用,雙北首長態度仍然保守,堅持要再視疫情變化。台北市今天也公布4個確診個案足跡,其中有兩例關係為父子,而且傳出父親是美國在台協會AIT已接種兩劑BNT疫苗的本國籍員工。

台北市長柯文哲表示,「我今天最焦慮的是這個(解封),慢慢解封要控制到什麼程度才是安全,這全世界沒有先例可以看,我們現在等於摸著石頭過河。」

疫情警戒降級第一天,台北市長柯文哲的心情輕鬆不起來,因為27日台北市新增本土確診5例,其中3個無症狀,柯文哲坦言要清零不容易,看到多個國家解封後疫情陸續反彈,很擔心會在台灣上演,新北市長侯友宜也是嚴陣以待。

新北市長侯友宜表示,「這個禮拜非常的重要,所以(27號)一早我特地了解交通局所給我的人流跟車流的狀況,目前在今天(27號)的車流狀況是比往常大概增加5%左右。」

多個場所逐步放寬限制,但對於餐飲內用的開放,雙北首長態度仍然保守,堅持要再觀望至少一個星期。因為新北市27日新增4例本土病例,其中兩例感染源待釐清。雙北同時公布確診者足跡,除了三重家樂福超市,還有北美館、捷運圓山站、芝山站、洛碁大飯店南京館,內湖的飲料店、World Gym大直店以及長春國賓影城。其中案15680與案15681是父子,研判是家戶傳染,更傳出案15681是美國在台協會已接種兩劑BNT疫苗的本國籍員工。

台北市副市長黃珊珊對此表示,「我們不方便證實他的工作地點,但是只要是確診了,我們都已經做完相關的疫調,相關接觸的人員也都進行匡列,所有的工作場所裡面只要有接觸相關的場域,我們都已經看過也完成清消。」

面對即將到來的中元普渡,北市府也做出防疫指引,對宗教團體不開放遶境進香等群體活動,除了禁止飲食,祭拜採梅花座,還要人流控管,最重要的室內不超過50人、室外不超過100人,如果人數超過,就必須先向北市府申請。
 

相關新聞