14歲女學生疑因遭網路霸凌跳愛河輕生 陳其邁下令徹查

昨天下午有一名14歲的國二女學生在高雄愛河溺水,警消救援,人還是不幸往生。女學生好友透露,她疑似遭受網路霸凌才會輕生,校方第一時間啟動緊急應變處理機制,高雄市長陳其邁也要求徹查,盡快釐清真相。

消防局的器材車、救生艇出現在高雄三民區河東路的愛河旁,26日下午,一名14歲少女溺水,送醫不治,死者是高雄某國中二年級的女學生,好友發現女學生輕生後,一度在場哭訴是網路霸凌讓她走絕路。

學校輔導主任對此回應,「啟動了一個緊急應變處理事件,我們也會啟動霸凌事件來了解是不是這孩子真的有受到霸凌。」

高市新聞局長董建宏表示,「市長陳其邁非常沉痛要求立即召開府級校園霸凌事件調查小組,協助家屬釐清真相。」

校方表示,已陪同家屬到警局釐清案情,市長陳其邁也要求立刻啟動府級校園霸凌事件調查小組,只是女學生好友情緒低落,校方跟高市學生輔導諮商中心召開緊急輔導會議,希望陪她度過低潮。

至於整起事件是否真為網路霸凌,校方交由警方調查;但專家表示,網路世界容易充斥負面情緒與言論,家長應適時提醒孩子,負面言論轉傳後可能造成的傷害與法律責任,而自身是遭攻訐的人,則建議遵守三原則。

慈惠醫院心理師蘇俊賢建議,「告訴老師,第二個可以的話就封鎖這個訊息,或是封鎖這個散播訊息的人。第三個避免接觸到相關的訊息的傳播,包含不要去看同學的手機,不要再去點閱查詢相關的訊息。」

專家提醒,不友善的言論除了阻絕來源,若因此影響生活,讓睡眠或是身體出現不適,則應洽詢學校輔導老師,請對方給予協助與建議。
 

相關新聞