中國河南洪災淹沒逾1600畜牧業農戶 釀100多萬隻動物死亡

中國河南省日前發生嚴重洪災,不僅省會鄭州災情慘重,就連農村也難逃浩劫,至少淹沒了1600多家規模較大的牲畜養殖農戶,造成100多萬隻動物死亡,飼主血本無歸。德國在60年罕見的洪災後,要面臨的是暴增的廢棄汽車與家電垃圾。

中國河南新鄉市的河川裡,遠遠望去有白色的物體分散漂浮在河面,仔細一看竟然是一隻隻的死豬仔。中國河南的洪災過後,河川、農田四處都能看到死豬仔的蹤影。外媒報導,河南當地以養豬業聞名,但一場洪水淹死了飼養的100多頭豬,讓豬農的心血都化為烏有。

河南養豬業者鄭先生說:「豬隻大部分都淹死了,活下來的甚少甚少了,牠們到現在還在水裡面泡著,有什麼辦法呢,輸送(轉移)都沒地方輸送,就是這樣。」

洪水讓鄭先生沒有本錢可以再養豬,打算跟妻子外出工作維持一家生計。飼養鵪鶉的農戶,也忙著收拾滿地的動物遺體。

在洪災後得收拾家園的還有德國,只是德國要面臨的是各種泡水、毀損汽車跟廢棄家具、家電的處置,讓垃圾搬運公司疲於奔命。

起重機公司職員卡爾說:「除了這倉庫(堆廢棄物)還有其他倉庫,這裡沒有堆放油電混合車,油電混合車必須分開放置,因為它們(可能)會自行爆炸,那我們這裡就會發生下一場災難。」

這場德國60年來罕見的洪災,產生的廢棄垃圾超出了相關管理行業的負擔,光是處理垃圾恐怕就得花上好幾個月。

鏡頭轉到印度,因為季風暴雨,在「馬哈拉施特拉邦」引發的土石流與相關災情,累計已超過160人死亡,還有60多人下落不明。當局除了疏散約1500位居民,也緊急安排感染新冠肺炎患者到醫院治療,並持續搜索失蹤人口。
 

相關新聞