捷克宣佈捐3萬筒疫苗報答臺灣 展現支持

歐洲國家-捷克宣佈欲送予臺灣3萬筒疫苗,講是欲感謝臺灣進前鬥相共。捷克也是第三个送臺灣疫苗的歐洲國家。咱的政府也表示感謝,強調這是真正的朋友。另外,咱臺灣家己買的AZ疫苗,今仔日下晡閣有58萬筒送到位。

捷克布拉格市長 賀吉普(2021.06.15):「我敦促捷克總理、衛生部長、外交部長規劃提供疫苗給台灣。」

超級友台的捷克布拉格市長賀吉普,6月就敦促政府贈送疫苗給台灣,26號捷克內閣會議後,衛生部長渥伊泰赫宣布將捐贈至少239萬劑苗到各國,其中捐贈台灣疫苗數量也從2萬劑追加到3萬劑,大力支持贈台疫苗的捷克參議院議長韋德齊,在推特標註兩國國旗,表示這份禮物具有重大象徵意義,台灣曾多次幫助捷克,這是一份回報,也展現政府對台支持。

外交部發言人 歐江安:「外交部我們誠摯感謝捷克政府宣布捐贈給我國3萬劑疫苗,患難見真情就這個時刻,台灣跟捷克真誠友誼的最佳寫照。」

指揮中心與總統府也對此表示感謝,認為患難見真情,捷克是第五個宣布捐贈台灣疫苗的國家,先前包括美國250萬劑,日本334萬劑都已到貨,立陶宛2萬劑AZ疫苗預計9月底台,而斯洛伐克一萬劑,捷克三萬劑抵台時間則還未定,捷克也是第三個贈台疫苗的歐洲國家,台歐關係逐漸升溫。另外我國自購的AZ疫苗58.2萬劑,也在27號下午抵台。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「一樣它是多劑型的包裝,儲存在2到8度C,這一批的有效日期是110年11月30號。」

這波疫苗中午從泰國曼谷起飛,由華航負責運送,抵台後直接運送到指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,這次58.2萬劑疫苗,加上先前三波到貨的AZ疫苗,已到貨188.5萬劑,我國採購的一千萬劑AZ疫苗合約中,則還有約812萬劑尚未到貨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查