今起疫情警戒降至二級 疫調輔助平台上線助掌握跨縣市足跡

國內新冠肺炎疫情趨緩,三級疫情警戒從今天起調降到二級,指揮中心上午召開全國防疫會議,提醒各縣市留意相關措施鬆綁後的效應,並宣布即日起開放「疫調輔助平台」,讓疫調人員可以跨縣市查詢確診者足跡。

國內新冠疫情趨緩,週二27日起三級警戒調降為二級,疫情指揮中心表示,社區感染仍以雙北地區最多,占所有感染案件數的七成四,除了雙北,其他縣市疫情均調降為中低等級,要求地方政府應落實疫調,並宣布即日起開放「疫調輔助平台」,讓疫調人員可以跨縣市查詢確診者足跡,有利於疫調即時匡列。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「疫調輔助平台是有助於加速疫調,對於疫調人員的使用極為方便,但是同時要去注意對於個人隱私的保護。」

陳宗彥表示,這套系統僅限於疫調使用,也請地方政府下載資料後28天務必刪除,且當事人也可查詢哪些人查過自己個資。此外,新冠疫苗開打至今發現有些專案施打還沒開放,但部分縣市超前部署先開打,容易造成中央疫苗分配失衡。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,「縣市政府之間,這些局處的執行跟作業務必要讓衛生局來了解,我們開放給這個全民在預約系統上預約,這樣子才可以依照順序來做接種。」

陳宗彥強調,疫情警戒雖然調降為二級,部分行業陸續鬆綁,目前相關指引都有要求業者提出萬一出現確診者的處理機制,因此提醒民眾仍要落實勤洗手、戴口罩、外出保持社交距離等個人防護。
 

相關新聞