東京奧運》英國蛙王衛冕成功 加拿大女泳將100公尺蝶式摘金

(圖/美聯社)
東京奧運第三天水賽事許多大驚奇,英國蛙王比提在男子100公尺蛙式成功衛冕;來自中國的領養兒、加拿大女泳將麥克尼爾100公尺蝶式摘金,如願寫下生涯成就;跳水方面,英國在男子雙人10公尺跳台跳水擊敗強權中國,笑納金牌;鐵人三項則在出發時上演大烏龍。

英國蛙王亞當比提在男子100公尺蛙式決賽,被排在有「冠軍道」之稱的第四水道,今年26歲的他最後衝刺超前對手許多,抵達終點,成績57秒37,成功衛冕;他曾在2016里約奧運、2017以及2019世界游泳錦標賽屢破世界紀錄。

女子100公尺蝶式決賽,加拿大20歲女泳將瑪格莉特麥克尼爾特別受到關注,她是這個項目的美洲紀錄保持人,鏡頭上第七水道的她最後衝刺看似與強敵中國蝶后張雨霏等人幾乎同時抵達,但成績顯示她成功摘金。

這也是她本屆奧運第二度站上頒獎台,因為她跟隊友在400公尺自由式接力獲得銀牌,華人面孔顯得特別。

麥克尼爾說,「我想成為後世流傳的一部分,是的,我出生在中國,我很小的時候就被領養,這是我的中國血統,而我是加拿大人,我都在加拿大成長。」

女子400公尺自由式決賽,這是澳洲蒂特慕斯與美國強將蕾德齊的大對決,蕾德齊上一屆里約奧運4金1銀不容小覷,這場比賽最後衝刺,蒂特慕斯略勝一籌,抵達終點,成績3分56秒69,金牌進帳。

男子400公尺接力,美國陣容極為堅強,其中超級泳將卓萊賽爾有精彩發揮,擁有13項世界冠軍頭銜,最後帶領美國以3分08秒97拿走金牌。

跳水項目,英國跳水王子戴利與馬提李組合,在男子雙人10公尺跳板表現極為出色,甚至獲得裁判之一給予的「Perfect 10」滿分,最後以471.81分,擊敗跳水強權中國,拿下金牌。

男子鐵人三項則出現令人驚駭的景象,56位選手出發時,都已經跳下水才發現有船在附近,大會緊急喊停,其中有些人都已游出200公尺才發現必須回頭重來。
 

相關新聞