補教老師為復課須自費快篩 業者與醫院專案合作增快篩點

27日防疫管制降級,各行業都既期待又怕受傷害,其中台中的補教業,因為要自費前往醫療院所快篩,更是讓老師們相當焦慮,不僅相當耗時,也害怕與其他快篩民眾接觸,增加染疫風險。今天有補教業者自尋出路,和醫院以專案方式合作,分流開闢新的快篩點,300個名額昨天一開放,3小時內就宣告額滿。

補教老師到醫院排隊繳費掛號,雖然27日疫情警戒降級,但補教業復課大家心情還是相當忐忑,一聽到有快篩專案的名額,趕緊來報名。

補教老師許小姐認為,「如果讓我們自己去快篩,就變成老師要擠去醫院等,這樣子不是造成更多的危險和風險嗎,對對對,我覺得如果我們可以預先安排這樣子是比較好啦。」

台中市政府規定,補習班27日要復課得提出申請,並且附上每個教職員工醫療院所的快篩證明。補教業者一方面擔心增加經濟負擔,一方面又顧慮到讓老師自行前往,會增加染疫風險,於是和醫院合作快篩專案,26日為300位補教老師特別增設快篩點。

中華民國補習教育協會理事長謝智芳指出,「昨天早上9點開始報名到12點,3百人就額滿了,分四梯,分別是早上8點半、10點半、中午12點、下午1點半。」

台中慈濟醫院急診部主任李冠儀表示,「現在在做的常規的社區快篩,基本上我們是獨立的,社區快篩會在另外一邊,我們這個等於是專案執行,是另外一批獨立的人馬出來執行快篩業務。」

台中市是全國唯一要求首次快篩要到醫療院所的縣市,近2萬名補教從業人員,原本辦理自費篩檢的醫療院所只有12家,教育局擔心篩檢能量不足已將名單增加至22家,快篩當天就能拿報告,不過依中央規定,未來每7天還是得做一次家用快篩。