全球氣候異常》 英國洪災比利時大豪雨 印度雨季釀百人喪生

全球氣候異常,暴雨成災,英國倫敦25日洪水淹沒平面道路,並灌入地下道;比利時24日發生數十年來最嚴重暴雨,街道形成激流沖走車輛;印度雨季釀災,目前已知百人喪生;哥斯大黎加暴雨沖刷,房屋、高速公路及社區被毀,當局緊急安置上千人。

倫敦部分地區街道大淹水,交通大亂,有些車子泡水損壞,必須呼叫救援,當地消防隊表示由於大雨又急又快,數十條道路無法通行,並且灌入地下道,當天他們接到約300通電話,大部分都是通報路面或地下室淹水。

有三輛雙層巴士卡在鐵路橋下,一名駕駛表示乘客眼見車子在雨中涉水通行,紛紛下車離去,另外還有其他摩托車騎士因雨勢太大,紛紛棄車離去;英國氣象局25日當天發布淹水警戒直到晚上七點,部分地區會有雷擊,預測淹水10公分,是往年七月雨量平均值的數倍。

比利時迪南特鎮25日進行洪災後的大清掃,前一天這裡發生數十年來最嚴重的洪災,強降雨的沖刷形成激流,大批車輛被沖走、道路毀損,形成厚厚的泥沙,比利時東南部10天前才發生奪命洪水,37人不幸喪生,當時迪南特逃過一劫,沒想到這次的洪災嚇壞當居民。

居民寇魯說:「不到20分鐘水從這裡沖下來,然後水勢越來越大,變成一股洪流將車子沖走。」

印度正值雨季,馬拉哈施特拉邦受暴雨重創,造成死傷。印度環保人士警告說,沿海地區大肆濫墾濫建已經很脆弱,在氣候變遷影響下,恐怕導致更多災難發生。

印度國家災害應變部隊隊長普拉德汗指出,「坍方發生3到4次,根據通報有超過100人死亡,還有一些人死於洪水。」

中美洲國家哥斯大黎加上周末也因暴雨侵襲,房屋、高速公路以及36個社區被毀,中部及東南部發生洪災,河水氾濫毀損道路,官方針對至少五座城市發布紅色警戒、緊急撤離1500人。

相關新聞