馬來西亞確診連三天創新高 越南單日新增7500餘例確診

馬來西亞受到Delta變種病毒侵襲,病例突破百萬大關;至於越南疫情也持續升溫,昨天7千5百多例本土個案中,就有超過1千5百例感染源不明。北非國家突尼西亞,民眾因為疫情和經濟崩潰、總理被免職。

民眾來到接種站,依序施打新冠疫苗。馬來西亞自從6月以來加快疫苗接種進度,並實施嚴格的封鎖措施,不過受到Delta變種病毒侵襲,疫情不見降溫;25日連續第13天新增確診人數破萬,已連續三天創下單日新高紀錄。

疫苗接種者克里斯說:「這是個非常令人擔憂的數字,不可掉以輕心,因為我們看到美國,看到鄰國的狀況,我們看到很多國家疫情降溫。」

馬來西亞確診總數25日已經正式突破百萬大關,東南亞的越南疫情也持續升溫,25日通報新增7525例本土個案中,就有1516例感染源不明;過去一年多以來,越南確診數都控制在雙位數以下,堪稱防疫模範生,但4月下旬開始破功。美國捐贈的300萬劑莫德納疫苗,最近將運抵河內,協助越南對抗疫情。

民眾走上街頭,對執政黨發出怒吼。北非國家突尼西亞因為疫情和經濟雙雙崩潰,成千上萬人在全國數個城市示威,抗議政府失職,以及對抗疫情毫無章法。示威民眾對警方投擲物品和石頭,警方則發射催淚彈,試圖驅散群眾;突尼西亞總統稍晚在總統府宣布,開除總理、凍結國會,並將扛起行政權。

突尼西亞總統薩伊德宣布,「第二個決定是取消所有議員的豁免權,對於相關的事務我將接管國家行政權。」

這是突尼西亞2014年實施民主憲政,將權力劃分給總統、總理和國會三方以來,面臨最大的挑戰;雖然當地街上響起汽車喇叭聲慶祝,但此舉恐怕將升高政治危機,也被國會議長形容,是反對改革和憲法的政變。

相關新聞