7/27起降級 墾丁飯店業者備妥防疫措施迎客

27日週二即將迎來降級,讓低靡了二個多月的觀光業終於迎來曙光,屏東墾丁的飯店業者準備各種防疫措施要迎接客人。潛水業者也決定降載接單,但原本暑假最熱門的浮潛活動,因為容易有水面上的接觸,這次降級並未開放,也讓業者覺得很無奈,希望政府能讓他們變通。

原本能容納至少8百人開會的宴會廳,為了防疫改成一人一桌。27日就要降級了,屏東墾丁的飯店業者也祭出櫃檯放隔板、減少桌數等防疫措施,希望吸引客人安心上門。

墾丁福華度假飯店協理吳炫東表示,「(宴會廳)只設定45個位子,就是控制在50人以下,一個人一桌。」

墾丁夏都沙灘酒店副總邱顯順則說明,「(用餐)原則上還是自助式,那有客人可能他不希望在餐廳用餐的話,我們會有套餐的方式。」

降級消息一出,陸續有飯店接到8月訂單,但期待降級的不只飯店業者,原本夏天人潮滿滿的墾丁沙灘,今年因疫情空蕩蕩,降級後無法全程戴口罩,或容易造成群聚的水上活動還是禁止,但部分單人活動將會開放。

墾丁國家公園管理處副處長許書國指出,「立槳、獨木舟、水肺潛水、衝浪或者是水上摩托車等等,不會有一些群聚,或者是頻繁接觸的一個過程,那就會來開放供民眾遊憩。」

有人高興也有人失望,像游泳或浮潛等容易在水面上有交流的活動,暫時不開放,眼看暑假旺季只剩一個月,業者也呼籲政府讓他們變通。

浮潛業者說:「可以改成是不併團,譬如說我們是一家子就一個教練,不併團,然後就是他們浮潛上來他們還是一樣戴口罩,也是OK的啊。」

可以潛水卻不能浮潛,讓業者無法理解,指揮中心表示浮潛的距離比較近,擔心會有交叉感染的風險,會再跟觀光局討論,看是否需要調整。