7/27雙北仍禁內用 桃園、台中、台南、高雄有條件開放

雙北第一時間表態不開放餐廳內用,但其他四都,桃園、高雄、台南陸續宣布開放,遲不鬆口的台中市,直到下午防疫記者會,才宣布跟隨中央腳步,開放餐廳內用。

因應降級後餐廳可內用,屏東東港的餐廳業者先把隔板架好,再裝上消毒與量測體溫設備,準備迎接顧客。

屏東東港餐廳業者表示,一定要五人坐一桌,五人以下一桌的菜量,分成兩桌這樣。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「1.5公尺以上的間距,來拉開桌跟桌之間的距離,這個屏風、隔板都是可以來使用,來增加物理上的阻隔,以免造成交互感染的情形。」

依疫情指揮中心公布的規定,室內最多容納50人,也不能逐桌敬酒,但雙北考量疫情不跟進,桃園表示會依循中央政策,但不一定立刻執行。

桃園市長鄭文燦表示,將採階梯式的檢討,確實是沒有辦法一步到位,每一步的解封都要小心謹慎。

當地餐廳業者則說:「希望大家都可以一樣,就是桃園跟新北是一樣的,不要這樣子說有分一牆之隔。」

不少餐廳業者認為桃園與雙北緊鄰,應該統一規範,在雙北沒開放內用前,也暫時不內用。不過高雄、台南都決定27日開放內用,只是高雄仍不開放婚宴,座位隔板也得有三面。

高雄市長陳其邁表示,會拜託大家配合,前面再有一面隔板,就是所謂的三面式,或者是ㄇ字型的隔板。

至於台中,則是六都中最晚跟進的直轄市,市長盧秀燕直到24日下午記者會,才宣布。

台中市長盧秀燕表示,大家要遵守中央的限制,另外台中市政府也要要求做公筷母匙。

市府強調雖可內用,業者還是得遵守相關規定,若做不到照樣只能外帶。
 

相關新聞