東京奧運》「台灣蝶王」王冠閎26日登場 以進決賽為目的

東京奧運今天開幕,中華游泳代表隊繼續練習,「台灣蝶王」王冠閎說,今天到場練習的各國選手比較多,水道上大家都很兇猛,自己也要避免受傷,目前已找回九成的比賽感覺,心情從緊張變成興奮,要以游進決賽為目標。

不放過正式比賽前任何一次練習機會,東京水上運動中心的水道一早好擁擠,表定9點40開練的王冠閎和黃渼茜一下水,就要和他國選手比兇狠。

東奧中華游泳隊男子選手王冠閎說,「就是大家都是很兇很兇這樣子,對,是轉來轉去,像牆壁,我們都要靠著牆壁休息,然後有些人經過就直接這樣用力翻過來,所以就是別人狠,我們有時候也跟著狠,主要就是怕受傷,因為熱身的時候大家也不太會注意你,所以就是必須保護好自己。」

在同水道練習的選手太多,王冠閎得避免受傷,而國訓中心的訓練池在室外,水溫較高,比賽場館是室內池,還開冷氣,連練三天已經適應,目前找回九成的比賽感覺。

王冠閎表示,「其實目前來講吃、住、調整都還不錯,沒有給自己太多壓力,反正就是希望自己給自己多一點信心,然後去享受這個舞台。」

以外卡取得參賽資格,23歲的台大女泳將黃渼茜,也是初上奧運大舞台,教練黃智勇轉述,黃渼茜對能和頂尖游泳好手一起練習、比賽,感到興奮。

東奧中華游泳隊教練黃智勇表示,「渼茜也是第一次比奧運會,然後跟冠閎一樣就是有點緊張,然後現在慢慢轉換那種興奮的那種態度,所以我覺得對他們心理生理來說有一個鼓舞的那種感覺,所以我覺得渼茜還是一樣,以突破自己打破全國紀錄為首要目標。」

奧運初登場,「台灣蝶王」不給自己壓力,以設定的決賽為目標,黃智勇則說,愛徒200蝶的全國紀錄目界居世界第六,正常發揮,先游進複賽,就有機會去創造台灣泳壇新紀錄。

而東京奧運的游泳賽程,中華隊將由王星皓打頭陣,24日晚上台灣時間6點07分,王星皓在出戰男子個人400混合式,安排在第2分組的第1水道。

 

相關新聞