基層診所幫打疫苗不敷成本 陳時中坦言不合理將加碼獎勵

國內6月7日起施打新冠疫苗,民眾不需付費,但卻引發基層醫療院所反彈,認為不敷成本。衛福部長陳時中對此表示的確不合理,今天宣布將把每劑行政費從40元提高到100元,並對接種超過500人次的醫療院所發給獎勵金。

向工作人員領取接種須知、小黃卡,並填寫接種評估單,接著再由醫生問診,確認沒問題後就能接種新冠疫苗。6月7日以來全國免費施打新冠疫苗,不過對基層診所來說,新冠疫苗比流感疫苗或一般常規疫苗更複雜,還有診所使用成本較高的無殘餘劑1cc空針,另外還要派人處理預約與資料登打,但政府每劑疫苗處置費只補助100元,以及行政費40元。

新北板橋就有診所考慮成本要收掛號費,被停止配發疫苗。

新北市衛生局疾管科長黃冠傑證實,「近日經持續與該診所溝通無法達成共識,與中央研討後,從7月21日起暫停提供(新冠)疫苗。」

基層醫療協會理事長林應然認為,「你今天中央政府你要請客你就要付錢嘛,不是你請客叫基層醫療院所去買單。」

面對基層醫療診所不滿,指揮中心指揮官陳時中承認不合理,決定調高疫苗施打行政費,從每人次40元增加到100元,獎勵費部份也增加一個級距,施打500至999人就給1萬5千元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「在地方或是公學會的反應有它的一個道理,那第二個就是整體的施打量在增加的時候,所以我們需要有一些 比較這個符合成本的一個給付的方式,讓更多的醫療院所願意來加入,實施日期當然是越快越好。」

新北市衛生局長陳潤秋也表示,既然中央決定調高接種費用,將會和有意見的基層診所溝通,盡早恢復施打疫苗服務。首先宣布免費施打的台北市長柯文哲表示,市府另外給醫療院所每劑100元補助相關費用,六月與七月統計下來總計6030萬元。
 

相關新聞