希臘立法醫護強制接種疫苗否則留職停薪 民眾上街抗議 | 公視新聞網 PNN

希臘立法醫護強制接種疫苗否則留職停薪 民眾上街抗議

各國政府推動新型冠狀病毒疫苗接種以防堵疫情,分別遭遇不同的狀況。例如紐約市要求市立醫療院所醫護人員必須接種疫苗,否則每星期都要接受相關篩檢,未來不排除擴展到其他公務機關。希臘也準備立法推出類似的政策,但卻引發強烈反彈,民眾在雅典等大城市街頭抗議,引爆警民衝突。

警方發射催淚瓦斯並動用噴水車來驅散雅典等地街頭的抗議民眾,這波抗爭的起因不是為了經濟緊縮措施,而是不滿政府打算推動強制戴口罩的規定。根據政府提出、等待國會審議的草案,從8月中旬開始,希臘醫療院所的醫護人員如果沒有完成疫苗接種,院方可以強制這些員工留職停薪。

類似的政策也將在美國紐約出現。

紐約市市長白思豪宣布,「從8月2號開始,所有市立醫療院所的第一線醫護人員,每一位員工都可以選擇接種疫苗,這是比較好的選擇,或是每個星期接受篩檢。」

美國雖然疫苗數量充足,但各地普遍出現接種意願降低、疫苗施打覆蓋率成長趨緩的狀況。在Delta變種病毒的威脅之下,紐約、舊金山等地方政府想盡辦法加以改善。

至於信仰伊斯蘭的北非國家突尼西亞,目前正逢重要的宰牲節,不過政府與民間現階段最關切的還是新冠病毒疫情。身在醫療資源嚴重不足的非洲,突尼西亞政府儘管開放50歲以下的成年人也可以接種疫苗,但不少人反映就算提早趕到疫苗接種站,還是沒有疫苗可打。

另外,醫療人員也指出,他們估計大約百分之5到10的感染者必須住院治療,然而病床和疫苗一樣嚴重不足,醫療體系瀕臨崩潰邊緣。
 

相關新聞