年初豬隻下痢與疫情運輸成本增 國產豬價創歷史新高

受到年初豬隻下痢,與疫情成本提高、進口豬進不來的影響,國產豬肉價格一直在漲,到今年7月17日全台拍賣市場來到88.67元,是歷史新高,不過短期內價格可能還會繼續漲。

婆婆媽媽來到傳統市場買豬肉,但一問價錢,實在有點買不下手。民眾說:「貴還是要用,也是要買啊,不然怎麼辦,要吃也要買啊。」

台灣毛豬交易價格從5月起就居高不下,原因是今年1月的一波低溫寒流,導致豬隻下痢,連帶造成半年後成豬量減少。再加上全球疫情讓運輸成本提高,進口豬進不來,7月17日全台拍賣市場均價每公斤來到88.67元,創下歷史新高。

彰化肉品市場秘書陳永濃指出,「台灣有一些大型養豬場感染了下痢,損失滿嚴重,以至於半年後豬源造成短缺。」

傳統市場的豬肉攤商表示,豬肉進價逼近每公斤100元,從6月起就自行吸收漲幅,包括滷肉飯店家也都在苦撐。

豬肉攤商余先生說:「有豬肉我們買到1公斤100多咧,以前是80幾,現在100多、90幾,最少還有90幾,怕客人嫌太貴,不要漲足,我們自己吸收一下。」

滷肉飯店家也表示,「覺得這是共體時艱的時候啦,再怎麼樣就努力自己吸收。」

以往每當價格破80元中央就會進行休市,或以冷凍豬肉調節價格,但今年條件無法允許,眼看下個月中元節就要到了,勢必還有一波漲幅。農委會則表示,8月豬源供應則會比去年同期每天多2200頭,會持續觀察整體產銷變化。
 

相關新聞