美國副國務卿將訪問中國 外界解讀為拜習會提前鋪路 | 公視新聞網 PNN

美國副國務卿將訪問中國 外界解讀為拜習會提前鋪路

美國副國務卿雪蔓21日訪問日本,更舉行美日韓三方外交副部長會議,會中也強調台海和平穩定的重要性。美國國務院也宣布雪蔓增加行程,將在25、26日訪問中國,與中國外交部長王毅等官員會面,國務院表示打算向中國展現負責任且良性的競爭可以是什麼樣子。

美國副國務卿雪蔓昨天訪問日本,舉行美日韓三方外交副部長會議,會中也強調台海和平穩定的重要性。美國國務院也宣布雪蔓增加行程,將在25、26日訪問中國,與中國外交部長王毅等官員會面。

美國副國務卿雪蔓21日訪問日本,並且與日本韓國副外長會面,三方在會中討論了包括疫情、朝鮮半島無核化議題,也強調維繫台海和平與穩定的重要性,反對任何可能損害威脅國際秩序的作為,保持印太地區的包容性、自由以及開放。

外交部發言人歐江安表示,「這也顯示出日本韓國跟美國等理念相近國家的政府,都高度的關注台灣海峽的安全,外交部我們再次表示高度的歡迎跟由衷的感謝。」

美日韓近來已多次在公開呼籲注重台海和平,尤其美國更是關注,雪蔓21日回答原先表示,此趟亞洲行不包括中國。不過幾個小時之後美國國務院就突然宣布,雪蔓將在25、26日訪問中國天津,與中國外交部長王毅等官員會面,外界視為有助於接下來的拜習會提前鋪路。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我認為從廣義上來講,副國務卿打算通過這次交流,向中國展示負責任和良性的競爭,可以是什麼樣子。」

美國國務院表示,有必要與北京展開建設性對話,是否將會再觸及台灣議題值得關注。

另外美國跨黨派參議員則提出「台灣夥伴關係法」草案,推動在美國國民警衛隊和台灣軍力之間建立夥伴關係,由六月才訪問台灣的民主黨參議員達克沃絲領銜提案,她強調,台灣是美國在印太地區的重要戰略夥伴,希望強化美台合作。

相關新聞