颱風烟花路徑北偏 最快今天半夜發布陸警 | 公視新聞網 PNN

颱風烟花路徑北偏 最快今天半夜發布陸警

中度颱風烟花,昨天晚間八點半發布海上颱風警報,不過由於它的路徑往北修正、偏離台灣,因此預估最快今天半夜才有可能發布陸上颱風警報,受到颱風外圍環流的影響,北台灣降雨會越來越明顯,週五、週六,颱風最接近的時候,北部山區不排除會有豪雨等級以上的雨量。

中度颱風烟花逼近台灣,在東部海岸也出現長浪,今天清晨烟花位置在台北東南東方約五百公里的海面上,以時速六公里非常緩慢的速度,向西轉西北西的方向逐漸移動,氣象局預估烟花在接近台灣的過程中,暴風圈會逐漸接觸到東北部跟東南部的海面。

中央氣象局課長林秉煜表示,目前基隆北海岸到台東地區,都已經觀測到有接近三米,甚至到五米左右的浪高,颱風更接近風浪會逐漸更增強,尤其在西半部還有宜蘭花蓮,跟澎湖金門馬祖這些地區,未來可能也都會出現八到十級左右的強陣風。

烟花牛步前進,除了漁船紛紛進港避難,往返蘭嶼、綠島的客貨船班也都停駛,氣象局已經在昨晚八點半發布海上颱風警報,依照目前烟花的路徑往北修偏離台灣,預估最快將在今天半夜發布陸上颱風警報。

中央氣象局課長林秉煜說:「我們預估在22日下雨的情況會更加明顯,北部地區可能都有局部大雨發生的情形,甚至週五到週六,中部以北、宜蘭地區還有南部山區,可能都有局部大雨或豪雨發生的機會,特別是我們剛剛提到的,在北部山區也不排除會有豪雨等級以上的雨量。」

氣象局提醒,因為適逢大潮期間,雨水更不容易排除,下雨地區遇到漲潮會更加明顯,沿海低窪地區務必注意可能發生的淹水情形,估計最快週日25日,才會逐漸脫離暴風圈影響。

相關新聞