體育署長張少熙請辭後首度現身 飛往日本為中華隊加油

東京奧運進入最後倒數時刻,中華代表團成員陸續前往日本備戰,而日前發生的經濟艙和商務艙的爭議,體育署長張少熙提出請辭後,今天首度現身松山機場搭機前往東京,為選手加油,行政院長蘇貞昌今天三度道歉,也下令接下來前往奧運,體育署全體同仁都必須搭經濟艙往返。

「去幫忙選手在最後這一哩,幫助他們能夠邁向成功。」在20日宣布請辭的體育署長張少熙,依照原定計畫,21日現身松山機場,準備前往東京。

體育署長張少熙說:「本來我就有交代他們,要換成經濟艙,我們應該跟選手坐同樣的感受,旅途又很近啊,所以我想經濟艙或商務艙都沒有關係,只要能平安抵達目的地,那就是最好的安排。」

強調請辭是個人決定,張少熙指出,行程已經安排好,希望能為東奧選手們,提供生活、競賽等各方面的最大協助。東京奧運進入最後倒數,中華代表團成員,陸續前往日本備戰,但延燒三天的經濟艙和商務艙爭議,持續引發討論。教育部再次召開記者會,說明搭機和住宿等相關安排,原本是要求妥善規劃選手搭乘「商務艙」參賽,但今年3月9日,徵詢許多防疫專家的建議,考量疫情改採「包機」梅花座模式,來降低染疫風險。

教育部主秘廖興國表示,今年3月9日決定,要以包機的方式來進行,以防疫為前提做思考,而忽略了對選手應有的照顧跟服務,這個部分的確整個業務督導上面思慮欠周,去程非搭乘包機的人員,大概有20人來回皆搭乘商務艙;回程教練選手,都是以商務艙的方式。

奧運賽前引發大風波,體育署也繃緊神經,要讓選手們沒有後顧之憂,備戰奧運。比方射擊隊的床墊太軟,也已經緊急協助更換。

體育署副署長洪志昌表示,飯店床墊的部分是固定的,沒有辦法做一些改善,那也感謝駐日代表處協助購買新的床墊。

行政院長蘇貞昌則說:「尤其最不該的是官員,還擠進商務艙,這很不對,過去沒有做好的這件事情,回來等賽事過後,一定會查明究責。」

行政院長蘇貞昌更是24小時之內三度致歉,表示奧運結束後一定會究責,更下令接下來前往奧運,體育署全體同仁搭經濟艙往返。

相關新聞