東奧選手搭經濟艙風波 體育署長張少熙宣布請辭

東京奧運落幕,中華隊也創下了有史以來最好的成績,不過頭一天選手們出發時、所引發的的經濟艙風波,外界都在關注體育署長張少熙接下來的動向,昨天晚間他發聲明表示,將在隔離後離開體育署長的職位,回到台師大任教。

中華隊在本屆東京奧運拿下了兩金四銀六銅的亮眼成績,隨著最後一批選手們及代表團成員返抵國門,體育署長張少熙10日晚間發出聲明,表示將按照原先計畫,陪同選手在東奧完成最後一哩路,在隔離後,離開體育署長職位,回到台灣師大任教。

體育署署長張少熙在7月21日時曾說:「本來我就有交代他們要換成經濟艙,我們應該跟選手坐一樣的感受,旅途又很近,所以我想經濟艙或商務艙都沒有關係。」

時間回到7月19日,出發當天東奧選手全部搭乘經濟艙,這也讓教育部長潘文忠,去年承諾讓中華隊選手和教練,搭商務艙的承諾跳票。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及教育部長潘文忠都接連向選手道歉,張少熙也在第一時間宣布請辭滅火。

體育署署長張少熙在7月20日表示,過去總統都有指示,還有部長都指示,一定要讓選手、要照顧選手,所以只要大的比賽,出國能夠包到大型的飛機,都一定讓選手能夠坐商務艙,這個是一定的。

教育部長潘文忠也在同一天因為「思慮不周」,和體育署張署長,向所有奧運代表團的國手,致上最大的致歉。

對於外界謠傳張少熙發動體育界人士,希望可以留任署長職務,張少熙駁斥這是不實指控,因為攸關個人名譽,希望給體育界終身奉獻的老兵一個最基本的尊嚴。張少熙是拳擊國手出身,去年9月從台師大借調至體育署前,曾擔任學務長職務長達7年。
 

相關新聞