國產高端疫苗獲EUA 陳時中坦言:混打疫苗有困難

衛福部通過高端疫苗的專案製造申請案,各地縣市長看法大不同。已經接種兩劑AZ疫苗的桃園市長鄭文燦和台南市長黃偉哲,表態願意施打國產疫苗。台中市長盧秀燕和高雄市長陳其邁,態度相對保守。新北市長侯友宜則強調,這是科學不是政治,應該要先公開透明。指揮官陳時中也坦言,混打有困難。

捲起衣袖亮出手臂,台南市長黃偉哲在今年四月,和市府主管帶頭打AZ疫苗。而如今衛福部通過高端的專案製造申請,黃偉哲和桃園市長鄭文燦率先表態。

台南市長黃偉哲說:「我個人是有意願要施打,但意願的問題,跟實際上碰到的問題是不一樣的。」桃園市長鄭文燦則表態:「未來如果有打國產疫苗的機會,我也願意施打。」

不過,黃偉哲和鄭文燦兩人,因接種時程關係,分別在7/12和6/25都已施打第二劑AZ疫苗,但也表示,國產疫苗通過衛福部通過審查,就可以信賴,兩個人都願意相挺。同為綠營的高雄市長陳其邁,態度相對保守。

高雄市長陳其邁表示,第一劑打什麼,第二劑就打什麼,現在中央疫情指揮中心規定就是這樣。

至於,六都藍營首長,台中市長盧秀燕表示,雖然打了第一劑AZ,但最近防疫和防颱都很忙,何時要打第二劑得看時間安排,會不會混打高端語帶保留。而新北市長侯友宜則是謹慎回應,高端疫苗是科學不是政治。

新北市長侯友宜說:「科學最重要是程序跟過程,如何讓民眾取信,才是最重要的關鍵。」

台中市長盧秀燕則表示,個人注射疫苗,要配合國家政策,以身作則。

台北市長柯文哲也因為高端能否和其他疫苗混打,沒有臨床試驗和數據,表示無法評論。指揮官陳時中更坦言,第二劑混打高端,恐怕有困難。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「高端除了我們國內有作相關研究之外,比較少國際的資料,所以要這樣混打,恐怕是比較困難。」

陳時中表示,由於高端疫苗目前只有國內有,國際資料還是缺乏,加上目前本來就沒開放混打,暫時沒有這個選項。

相關新聞