"烟花"按下暗發海上警報 北部風雨愈晏愈大

中度風颱烟花愈來愈近倚臺灣,東部的風湧開始變強,氣象局表示北台灣愈晏雨水是愈厚,按算暗時會發布海上風颱警報。另外烟花的跤路有往北爿徙,專家也講有可能是掃過北部佮東北部沿海。

中度風颱烟花愈來愈近倚臺灣,東部的風湧開始變強,氣象局表示北台灣愈晏雨水是愈厚,按算暗時會發布海上風颱警報。另外烟花的跤路有往北爿徙,專家也講 有可能是掃過北部佮東北部沿海。

海浪越來越高,打在岸邊激起大浪花,東部地區出現長浪,已經觀測到,至少2米的浪高,今年第六號颱風"烟花",已經發展成為中颱,正朝台灣逼近,而氣象局表示,烟花強度持續增強、暴風區擴大,不排除達到"中颱上限"。

中央氣象局課長林秉煜講,「由於現在路徑是有稍微比較偏北一點,因此我們現在預估海警發佈的時間,可能落在今天晚上,而陸警可能落在明天。」

受烟花颱風外圍環流影響,北台灣越晚降雨會明顯,氣象局指出,等到週五、週六,颱風最接近,北部山區要嚴防豪雨等級以上降雨;中部以北、宜蘭地區則會有局部大雨或豪雨,預估最快周日25號,才會逐漸脫離暴風圈影響,只是,烟花颱風受到北邊高壓減弱影響,路徑稍微向北調整,未來路線是否再有變化?

天氣風險管理開發總經理彭啟明說明,「現在往台灣多一點點,或是往西北部多一點點,這個還是會有一點變化的空間,但是說要突然的大修,修到說會不會登陸,其實是難度有點高,但還是不排除有這樣的機會。」

氣象專家分析,暴風圈將以"擦邊球"的方式,掃過北部、東北部沿海,但會碰觸台灣多少,還需持續觀察烟花的"轉向角度",隨著颱風逐漸靠近,提醒民眾,趁颱風來襲前的空檔,做好防颱準備。
 

全台敬老金大調查

相關新聞