柯:詳細疫調是現階段重點 將追查電信足跡隱匿者最高罰30萬

台北市今天新增七例確診,所幸都有明確感染源,台北市長柯文哲強調,會配合電信足跡加強疫調,如果隱匿行蹤,最高將開罰30萬元。另外台北市也規劃7月26日起,要微解封日間照顧、身障照顧與早療機構,八月起也要補助市場業者與攤販透過外送平台營業。

台北市20日新增確診7例,雖然沒有像19日只有一位,但這7位都是有明確感染源,2位居家隔離確診,5位廣義家戶感染。台北市長柯文哲強調詳細疫調感染源是現階段重要關鍵,將會配合電信足跡,如果發現隱匿行蹤就開罰新台幣6到30萬元。

台北市長柯文哲表示,「從現在開始,你知道凡是你確診,人家做疫調你故意又隱匿,你知道要處罰6到30萬,按照傳染病防治法第42條。」

台北市政府也透過台北通與其他實聯制系統,針對確診者行程前後一小時有共同足跡的民眾,發出注意簡訊。另外市府也鼓勵市場業者與攤販透過外送平台營業,八月起,有稅籍登記者最高補助六萬元,沒有的也有三萬元,市府總計編列4200萬元的預算。

台北市產發局長林崇傑說明,「固定的外送的服務的平台,那麼來接受這個接單,然後有專人的這個揀貨送貨,來達到把這個傳統市場也做一個轉型,那麼來跟外送平台的合作。」

台北市也規劃7月26日起,微解封日間照顧、身障照顧與早療機構,相關機構只要工作人員第一劑疫苗施打率超過八成,三個工作日前函報社會局備查後,最快26日就可復業。但如果復業期間還是三級警戒,身障日間型機構服務人數,最高不得超過服務量二分之一人數,社區式日間照顧機構則降載以1對1服務。

柯文哲強調雖然微解封,但清零計畫戰術沒有改變。

台北市長柯文哲表示,「小孩子、老人你不給他去一個有一個可以照顧的地方,(負擔家計者)他怎麼去上班?大概過程當中,保持小心,風吹草動馬上調整,所以目前我們的清零戰術計畫是沒有改變。」


因應颱風可能來襲,台北市包括2百多個醫療院所與花博爭豔館進行的專案接種都只安排到22日,至於中央預約系統第三輪接種,原定23日開始,若因颱風影響,將在下一輪優先寄發簡訊安排施打。
 

相關新聞