家長鬆口氣!北市0至2歲托嬰機構今起降載1/2收托

台北市從今天開始開放0至2歲的托嬰機構收托,人數降載一半。不少家長一大清早就把小孩分批送去,還反應這段三級警戒防疫期,要工作和照顧小孩,幾乎是蠟燭兩頭燒。

洗手、消毒、量體溫,要把小朋友送進托嬰中心,這些步驟不能少。台北市從20日開始,開放0至2歲的托嬰機構降載收托,不少家長一大早就把小孩帶給老師。

孩童家長說:「其實我很期待,因為在家裡顧真的比較累,覺得托嬰中心做得很好,所以就不用擔心(防疫問題)。」

疫情三級警戒期間,許多家長要同時工作和照顧小孩,蠟燭兩頭燒,現在全台微解封,有些企業陸續召回員工,更讓不少家長面臨工作和顧小孩的兩難。

孩童家長說:「(先前)在家裡的期間我們需要上班,所以其實沒有辦法時時刻刻看著小孩子。」、「(這段期間)小朋友都去睡了之後,爸爸媽媽才開始真的把日間沒有完成的工作拿出來。」

台北市降載收托,有家長覺得能稍微喘口氣,園方依然嚴陣以待,復托後只能收托原有人數的1/2,而且師生比是1:3,以立法院附設的托嬰中心來說,師生比1:2,而且每組家長的送托時間還必須錯開。

立法院附設托嬰中心主任羅麗雲說明,「我們只收托23位寶寶,在警消醫護方面占了我們所有需求的1/10,那其他都是雙薪家長。」

文山托嬰中心主任張瓊鈴則表示,「我們在7/6,全體工作人員都已經完成了疫苗施打」

台北市社會局長周榆修補充,「要疫苗接種之後才可以降載收托,未接種疫苗者也都必須進行篩檢。」

社會局指出,台北市超過250家機構,有八成申請重啟收托,原則上是托育人員要完成疫苗接種,如果沒有接種,也必須出示三天內的核酸檢測陰性證明,而且園所每天都要對老師和小朋友進行健康監測並回報社會局,多重保障。