無薪假較上週增逾萬人創疫情爆發後新高 但天數有縮減 | 公視新聞網 PNN

無薪假較上週增逾萬人創疫情爆發後新高 但天數有縮減

疫情影響,衝擊各行各業,勞動部公布最新統計,實施無薪假的事業單位有2704家,創歷史新高,人數比起上週暴增超過萬人,創去年疫情爆發以來的最高數字。但勞動部也分析,雖然實施家數和人數提高,但數據中還是能發現,由於「微解封」,有影城恢復營業,而且無薪假的樣態,從原本休136天縮減為92天,有慢慢好轉的趨勢。

接獲外送訂單,立刻忙碌作飲料。雖然疫情已經「微解封」,但因為還沒有開放內用,讓過去人潮很多的台北西湖市場業者,生意沒有好轉太多,也持續提供外送為顧客服務。

台北西湖市場業者陳先生說,「如果相較於去年同期的話,大概還是只剩三成,不管是上班族或住戶,其實大部分還是蠻克制的,(微解封)其實也是有(好轉),可是大家還是,我覺得(業績成長)幅度還是有限。」

台北西湖市場業者指出,「它原物料都缺貨,餐盒、杯子(等等),湯匙、筷子都一包23塊,現在都要25塊了,(近期)好市多、IKEA又爆發,我們這邊更沒人了。」

營運成本提高,但考量到生計,部分店家還是會開門做生意。因為疫情影響,全台實施減班休息的事業單位和人數都創疫情爆發以來新高。勞動部最新統計,有2704家事業單位、31980人受影響,人數比上星期暴增超過1萬人。其中是以住宿及餐飲業最多,有1.4萬多人在放無薪假;至於批發零售業,有5千多人、支援服務業也有2300多人,都比上個星期還要多。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛說明,「持續還是有些內用的相關限制,旅遊這個減少,在住宿餐飲業的話應該是這波疫情海嘯的第一排,(另外)醫美、牙科(等)不是很緊急醫療的部分,兒童課後照顧中心,導致一部分的(減班休息)實施,前幾期實施的天數一個禮拜只有工作一天兩天,這期的話就看到是說,一個禮拜可以工作到兩天到三天,這是一個進步。」

勞動部指出,短期之內,減班休息的狀況還會存在,但「微解封」之後也看到一些新曙光,比方有影城恢復營業,還有原先減班休息天數,大多是136天,現在縮減為92天,顯示部分行業,確實有在慢慢復甦。

 

相關新聞