議員質疑高端讓陳建仁「個別解盲」 高端:具公費接種資格者可緊急解盲

前副總統陳建仁參與高端疫苗臨床試驗,日前上節目表示,受試過程沒有任何不良反應,也沒有任何不適,但遭國民黨北市議員王鴻薇指控,受試者中,只有陳建仁知道自己打的是疫苗。15日晚上陳建仁在臉書駁斥是錯誤訊息,強調自己打的是安慰劑,王鴻微再度質疑陳建仁為何能「個別解盲」,是否有特權身分。對此,高端今天說明,因公費疫苗施打擴大,為維護受試者權益,可主動要求緊急個別解盲。

高端、聯亞兩家國產疫苗力拼通過EUA,前副總統陳建仁就是參與高端疫苗臨床試驗,曾在節目表示,受試過程沒有任何不良反應,也沒有不適,但台北市議員王鴻薇指出,高端二期試驗階段總收案約7600多人,多數受試者不知道自己是打疫苗或安慰劑,只有陳建仁知道自己打的是疫苗。不過,陳建仁15日在臉書駁斥是錯誤訊息,強調打的是安慰劑,也再被王鴻薇質疑,為何能「個別解盲」,是否有特權身分?


國民黨台北市議員王鴻薇質疑,「陳建仁可以在7月14號就被通知到,那麼所以我們現在整個國產疫苗的試驗,或者疫苗施打,沒有道理說陳建仁知道但是其他受試者不知道。」

鴻薇也質疑,為何陳建仁先前還能為高端的安全性掛保證?面對風波延燒,高端16日發出聲明,二期臨床試驗4千人,是採雙盲試驗設計,但因國內公費疫苗擴大施打,若受試者已具公費疫苗接種資格,為維護權益,可主動要求緊急個別解盲。此外,高端也取得法規單位核准,新增延伸性試驗,若同意參加可個別解盲,若屬安慰劑組,可選擇補施打2劑高端疫苗,若符合公費疫苗施打資格,也可選擇施打其他公費疫苗。

高端疫苗受試驗者翁郁容說明,「這個計畫裡面就有跟我們說,我們大概多久時間之後要做什麼事情,包含回去打第二劑,包含之後的回診,去檢查去抽血,我們在打第一劑之後,馬上就已經預約下一次,什麼時候去打第二劑。」

有受試者表示,參與的高端臨床試驗是子計劃,約200人打的全都是疫苗,沒有安慰劑,除了接種第一天手部疼痛,身體沒有其他異狀,目前已在等待第2劑高端疫苗的接種。

 

相關新聞