勞動部青年就業獎勵金 部分役男被遺漏

去年畢業生最晚一批是在今年4月才入伍,近期退伍找工作勢必受到疫情衝擊。勞動部今年推出的青年就業獎勵金,雖然有納入役男,但109年6月畢業的役男,依然不在適用範圍,立委形容他們是一群被漏接的「傷痕世代」。勞動部勞發署表示,會再研議是否放寬資格。

疫情影響就業市場,勞動部去年提出的青年就業計畫,鼓勵畢業生穩定就業,最高發放3萬元現金,但109年的資格條件沒有涵蓋到役男。不過今年放寬標準,從109年9月1日到110年9月30日期間畢業,只要在今年6月15日到9月30日就業,或是明年6月30日前退役,就有資格申請,但去年6月畢業的青年,有人直到今年4月才入伍,就申請不到補助。

陳情人張先生表示,「去年有那個獎勵計畫,但問題是我們6月份畢業的,根本找不到工作,因為我們接著就要當兵,頂多就是做兼職,這樣就算了。今年人家傳給我看說110年計畫,我們也是被排除在外,我們同梯的都超不爽。」

立委形容被漏接的這群青年是「傷痕世代」,在疫情下相對剝奪感更深,呼籲勞動部亡羊補牢,將補助方案回溯到109年畢業後,因服兵役無法立即投入就業市場的青年。

民進黨立委趙天麟說:「所以我們具體的訴求就是,希望能夠讓109年退役之後的人,比照110年的保障去做補足。」

勞動部勞動力發展署組長陳世昌回應,「我們建議,是不是還是回到說第二個方案,(青年)職得好評計畫這邊,在我們協助他透過諮詢,找到自己尋職的方向,再給予就業獎勵。」

勞動部勞發署回應,其實還有另一個「青年職得好評」計畫,可以補救役男權益,但立委指出該方案全台目前只核發146人,成效低落,主張青年就業獎勵金應該直接放寬去年畢業役男的資格,勞發署表示會再研議。

相關新聞