憨兒已登記第五類、造冊卻遲遲沒安排打疫苗 家屬相當焦慮

全台拚疫苗接種率,中央開放18歲以上民眾登記打疫苗。但高雄喜憨兒基金會表示,在他們日間照顧機構服務的身心障礙者,登記第五類,造冊後卻遲遲沒安排打疫苗,也讓家屬相當焦慮。而全高雄的日間照顧機構都有類似狀況,就連高雄的基層教師也發現,被排定在第七類,卻眼見第九、十類對象都去打疫苗了,還是輪不到他們,質疑被市府放生。

高雄喜憨兒基金會的手做站,過去日常都是讓憨兒在老師指導下,分裝禮盒自食其力。疫情爆發後,日間照顧服務機構關閉,沒打過疫苗的孩子不能回機構接受服務,但市府早在5月就要基金會造冊,名單送出到現在,排在第五類的憨兒卻還是打不到疫苗,眼見中央連18歲都開放預約,也讓家長相當焦慮。

家長鄭媽說:「我女兒是需要去督促的,那在機構都有固定的督促方式,可是我們在家裡而言的話,他不聽我們這一套。」

家長董媽也表示,「(解封的話)馬上就要上班了,那時間上是不是不能,他們會有這種染疫的情況怎麼辦?」

在家雖有線上課程與電訪關懷,終究不如機構完備。家長坦言,孩子原有的訓練與作息都退化。基金會表示,疫苗施打後還得14天才能回機構接受服務,照現在的狀況,26日順利解封,孩子也得到八月初才能回機構,希望市府加快腳步,因為全市日照服務機構都有類似困境。

喜憨兒基金會社福部副執行長羅淑霞說:「其實基金會在其他縣市都有服務據點,全部都施打完畢了,就是包括雙北、新竹縣市,跟台南,台南是最早打的。」

高雄市長陳其邁回應,「我們在下個禮拜,我們會先來做施打。」

除了第五類身心障礙者沒全數打完疫苗,高雄也有基層教師質疑排定在第七類的他們,沒接獲施打通知像是被放生。

全國教育產業總工會秘書長劉亞平表示,「屏東的老師可以打,其他縣市的為什麼不能打?很奇怪。」

教育局回應,高中職以下教師須專案執行,已將所有名冊都提報中央,也準備好施打站,只要一核准立刻施打。

相關新聞