日本捐贈、台灣自購187萬劑新冠疫苗 今陸續抵台

今天又有新冠疫苗即將抵台,日本捐贈我國的第三批AZ疫苗、共97萬劑,另外還有我國自購的AZ與莫德納疫苗,將從泰國和盧森堡空運體抵台,總計今天共有約187萬劑疫苗抵台。此外,國內也加速疫苗施打,13日單日接種人數超過24萬,為單日新高;最新的疫苗人口涵蓋率已經超過17%。

駐日代表謝長廷臉書發文,第三批AZ疫苗檢驗順利完成,表示數量一共有97萬4680劑,有效期限到10月10號;一箱箱疫苗準備在15日送上飛機,這批疫苗、加上我國自購AZ疫苗55萬劑,以及莫德納35萬劑,合計187萬劑新冠疫苗,很可能在同一天抵台、盛況空前。不過指揮官陳時中,只證實日本贈台AZ疫苗,將在15日下午抵台。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「日本政府捐贈的AZ疫苗,7月15日下午會到,其他的好消息,我們確定了以後,再跟大家來做確定。」

國內也加速疫苗施打,13號單日施打人數,已超過24萬、衝上新高;最新的疫苗人口涵蓋率,已經突破17%。至於公費疫苗預約登記平台,截至14日下午5點,18到49歲意願登記者,合計664萬4714人,其中約390萬人單選莫德納疫苗,占比達58%,同時登記AZ和莫德納約260萬人,占約39%。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,事實上莫德納比較大的一個量,在前一波已經打得差不多了,未來供應莫德納的量,有一大部份會留給第二劑的來打,所以能夠提供莫德納可能性,相對的量會比較小,還是會以AZ疫苗為主

至於近期國外期刊公布,新冠疫苗混打研究報告指出,AZ可混打BNT疫苗;專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內仍需要臨床試驗蒐集科學證據。另外因應下一波秋冬疫情,可能再爆發,陳時中表示,希望能在開學後、10月底達到一定的疫苗覆蓋率。


 

相關新聞