自購與受贈疫苗分別自日、泰、盧森堡抵台 全台累積到貨量逾890萬劑

日本第三度捐贈台灣約97萬劑AZ疫苗抵台,指揮官陳時中親自接機,除了表達感謝之意,更強調日本捐贈三批疫苗合計334萬劑,讓台灣接種疫苗涵蓋率可達到15%。另外,自購約56萬劑AZ疫苗,也在下午從泰國飛抵國門,35萬劑莫德納疫苗則從盧森堡出發,全都在下午抵台。截至15日止,全台新冠疫苗到貨量已超過890萬劑。

日本三度捐贈台灣AZ疫苗97萬劑,15日下午由日本航空班機運抵桃園機場,指揮官陳時中親自抵達桃園機場接機。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,「雖然是334萬劑,那一劑基本上可以打到1.07到1.10,幾乎可以打到360萬人,代表了15%的人口涵蓋率,對我們的防疫的幫助是非常的大。」

日本捐贈AZ疫苗,專人機坪押運,隨即送往指定冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業。緊接著自購最新一批AZ疫苗約56萬劑,在下午3點12分左右抵台,行政院長蘇貞昌也抵達機場,前往視察到貨後倉儲作業。

行政院長蘇貞昌說:「希望我們提高覆蓋率,集體防護機制能夠做好,讓台灣能夠安全過關。」

另外我國自購莫德納疫苗約35萬劑,在前一天晚間12點左右從盧森堡起飛,也在15日下午接近四點左右,由華航貨機送抵國門。台灣自購加上日本贈予,15日一共188萬劑新冠疫苗抵台。

從3月3日,第一批自購AZ疫苗11.7萬劑抵台後,截至7月15日止,台灣境內疫苗數量,包括自購、COVAX平台分發,以及美國、日本贈送,國內目前新冠疫苗到貨量累計已超過890萬劑。

不過,近日傳出泰國受Delta變種病毒肆虐衝擊,確診病例暴增,泰國政府考慮限制出口AZ疫苗、增加國內疫苗供應量,恐衝擊台灣未來疫苗到貨量。

衛福部次長薛瑞元對此回應,「台灣自購的1000萬劑(AZ)疫苗,除了在第一批11.7萬(劑)從韓國這邊送過來,其他的在合約上面都是由泰國廠製造,我們也跟AZ這個公司聯繫來掌握這些狀況。」

另外鴻海集團永齡基金會、台積電購買的1000萬劑BNT疫苗,預計九月底來台,台積電董事長劉德音也在法說會上首度強調,這次成功購買BNT疫苗採用商業模式,並沒有受到政治力干擾。

行政院表示,慈濟專案近期如果有好消息,也會立刻向外界報告,並重申正在研議今年增購莫德納疫苗,明後年也要採購3000萬劑次世代疫苗。
 

相關新聞