馬爾地夫重啟國門力推觀光 靠「3V」行程攬客

印度洋島國「馬爾地夫」已經有近半人口接種1劑疫苗、最近推出疫苗觀光,也大力向中國遊客招手;但是遊客因為回國還需隔離興趣缺缺。

湛藍海水、宛如天堂的景象,有印度洋珍珠美名的馬爾地夫,在接近一半人口注射至少一劑疫苗後,再度向國際旅客招手。

馬爾地夫經濟高度依賴觀光,因此儘管疫情起起伏伏,仍迅速重啟國門。去年一整年受到疫情衝擊,遊客從原本的120萬滑落到55萬;今年雖然已有回升,但是當地政府訂下150萬人次的目標,除了請巴西網紅拍片宣傳,15日起也重新開放「印度」等南亞國家的旅客入境,接下來更瞄準中國客。

馬爾地夫旅遊部長毛索姆表示,中國客還沒來,很期待他們回流,當中國遊客回來時,非常肯定他們會開始成為馬爾地夫的主要客源市場。

疫情爆發前,中國是馬爾地夫最大觀光客來源,但今年第一季來旅遊的只有504人。馬爾地夫目前採取只要注射過兩劑疫苗、另外提供96小時前PCR陰性報告、就可以免隔離的便利方案,而中國的完整接種人數已經超過兩億,不過,許多中國民眾認為,現在出國太麻煩了。

中國民眾向至範(音譯)說:「如果你回到中國,對中國政府來說你從國外回來,他們覺得你很危險,他們會要你在旅館檢疫14天,那很浪費錢、也浪費時間。」

根據管理諮詢顧問公司麥肯錫日前的調查,目前只有約4成中國人想出國。不過旅遊業者指出,解封後中國國內熱門景點人潮爆滿,顯示民眾還是很渴望旅遊。

亞太旅行協會普朗康表示,他們能有把握地假設,當各國邊界對中國遊客開放,中國也允許國外旅遊時,出國的需求就會增加。

為了增加旅遊意願,馬爾地夫現在也允許遊客長時間停留,30天簽證可延長至90天。他們也規劃3V觀光,也就是來訪、接種疫苗、度假,來吸引更多海外旅客,讓旅遊業復甦腳步越來越快。

 

相關新聞