大型郵輪進入威尼斯潟湖區引反彈 禁入令將於8月1日生效

歐洲多國疫情稍有緩和,因此在6月重新開放大型郵輪進入威尼斯沿海的運河區和潟湖,以吸引各國遊客。但地方人士與文化團體大聲抗議,認為這勢必破壞潟湖的生態,危及威尼斯的世界遺產地位。

今年6月初,義大利民眾搭乘小船,聚集在大型郵輪的水道旁,抗議這些大船進入威尼斯潟湖。由於義大利是新型冠狀病毒流行期間,歐洲最早爆發疫情的國家,搭乘大型郵輪遊覽威尼斯沿岸的運河與潟湖,這樣的行程已經消失一年半。

趁著義大利宣布解封的機會,政府開放大型郵輪重新進入威尼斯潟湖與運河區,然而有外來遊客與當地民眾,認為一旦生態環境遭到破壞,做為威尼斯觀光賣點的世界遺產地位,勢必受到衝擊。

義大利家庭主婦露濟雅表示,「這些郵輪只是來蜻蜓點水看一下,對威尼斯的益處非常有限。」

在各方反彈下,義大利政府決定禁止這些郵輪進入,這又引發另一批人的反彈。

義大利國際郵輪協會會長佳里耶提說:「光是過去一年,郵輪業流失80萬名遊客,損失營收達10億歐元(330億新台幣)。」

在疫情還沒有來襲之前,國際組織與當地居民就呼籲義大利政府,禁止大型郵輪進入潟湖和運河,這項由文化部推動的法案,預定於8月1日生效。

相關新聞