首份人權調查報告出爐 揭露過去流氓管訓限制異議者人身自由

國家人權委員會14日公布首份調查報告,以前台北市議員林水泉案來凸顯,在威權統治時期,政府為了規避司法程序,以流氓管訓等行政處分,限制當時異議者的人身自由,與現行轉型正義法制不合,致使受難者無法獲得補償,人權委員會也將請促轉會研議修法。

政治受難者林水泉說:「管訓啊,流氓管訓,就說我流氓啊,我又沒有去殺人,又沒有打架,被抓去關啊。」

前台北市議員林水泉,在民國50年間,因為選舉期間公開批評政府施政,遭提報為流氓被送往小琉球管訓1年8個月。國家人權委員會自去年八月成立以來,14日以林水泉遭受國家行政不法侵害人身自由案,作為首份調查報告。

國家人權委員會主委陳菊指出,「取締流氓辦法,是戒嚴時期政府整治異議份子一個殘酷的手段。」

國家人權委員會調查認為,威權時期政府以思想未改善為由任意將人延押造成人權重大侵害,林水泉多次想透過司法程序平復名譽,卻因為管訓等行政處分,不是刑事有罪判決,不符現行轉型正義相關法制範圍,而遭到駁回,此類情形應屬立法上的重大瑕疵,因此請促轉會研議修法。

國家人權委員會副主委高涌誠認為,「確實在(促轉會)修正的第六條之一,加進了平復行政不法,除了刑事不法以外加進行政不法,應該是盡快會通過行政院會,能夠送到立法院審議。」

報告中也揭露,至少有25位政治犯被送往小琉球管訓。促轉會也實地走訪小琉球原職三總隊,以及東港林邊一帶的鵬村農場,研議是否列為不義遺址。國家人權委員會主委陳菊強調,透過不斷對話、反省,督促政府面對人權侵害不能再重蹈覆轍。

相關新聞