企業捐贈疫苗已簽約 遠東集團徐旭東稱年初表態買疫苗遭拒

日本政府今天再宣布,要再捐100萬劑AZ疫苗給台灣,預計15日送抵台灣。鴻海與台積電將各捐贈500萬劑BNT疫苗,但簽約過程多方波折,路透社更報導,上海復星一度要求取得台灣民眾的醫療紀錄,行政院長蘇貞昌強調,這次採購,政府堅持要合法安全有效,政府守住了,而且公私協力一起克服困難。

日本連續兩波無償提供台灣AZ疫苗總共237萬劑,外務大臣茂木敏充13日上午再宣布,再捐100萬劑AZ疫苗給台灣。

日本外務大臣茂木敏充宣布,「將對印尼、越南還有台灣,決定追加提供各100萬劑疫苗,這些疫苗預定將在15號送到各國家區域。」
駐日代表謝長廷隨即在臉書發文感謝,還透露這批貨97萬劑,12日已經從工廠運出,準備14日前往驗貨。外交部與指揮中心也表達感謝。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們還是要非常感謝日本政府前後三批來捐贈疫苗給我們,讓我們可以在這段時間,趕快能夠提高我們的施打率。」

日本再送AZ疫苗,加上台積電、鴻海與永齡合購的1千萬劑BNT疫苗,可望大幅提升台灣的疫苗覆蓋率。只是台積電、鴻海簽約買疫苗的過程,部分人士質疑政府卡關,事後搶功,路透社更報導,上海復星曾一度在合約要求取得台灣民眾的醫療紀錄。

行政院長蘇貞昌對此回應,「因為公私合作,我們政府的團隊協力,大家一起克服好多好多的困難和問題,在這(簽約)整件事情過程中,政府最堅持的就是一定要合法安全有效,我們做到了,我們守住了。」

繼台積電、鴻海後,傳出慈濟基金會最快13號有望完成簽約。對此,指揮中心低調回應,有了鴻海、台積電模式,會按這個機制繼續協助慈濟。

沒想到此時,遠東集團董事長徐旭東在股東會坦言,早在年初就想買疫苗。

遠東集團董事長徐旭東表示,「(年初)我去問政府我要買可不可以,輪不到你,這是政府的事情,我就乖寶寶的沒有再做下去。」

陳時中對此回應,感謝很多社會企業人士想幫忙,但購買不是那麼容易,同時他也提到,目前陸續到貨的疫苗都在指揮中心的規劃範圍,明後年的疫苗現在相關單位也已經在進行溝通。
 

相關新聞