日本再捐100萬AZ預計15日抵台 日方:理解台灣疫苗不足

鴻海與台積電將各捐贈500萬劑BNT疫苗,路透社更報導,上海復星一度要求取得台灣民眾的醫療紀錄。行政院長蘇貞昌強調,這次採購,政府堅持要合法安全有效,政府守住了,公私協力。另外,日本政府今天則宣布,要再捐100萬劑AZ疫苗給台灣,預計15日送抵台灣。

日本連續兩波無償提供台灣AZ疫苗總共237萬劑,外務大臣茂木敏充13日上午再宣布,再捐100萬劑AZ疫苗給台灣。

日本外務大臣茂木敏充宣布,「將對印尼、越南還有台灣,決定追加提供各100萬劑疫苗,這些疫苗預定將在15號送到各國家區域。」

這是日本第三度捐贈台灣新冠疫苗,茂木敏指出,日本政府理解台灣持續面對疫苗不足的情況,希望藉由提供疫苗,有助台灣控制疫情。再加上台積電、鴻海與永齡合購的1千萬劑BNT疫苗,可望大幅提升台灣的疫苗覆蓋率。只是台積電、鴻海簽約買疫苗的過程,部分人士質疑政府卡關,事後搶功。路透社更報導,上海復星曾一度在合約要求取得台灣民眾的醫療紀錄。

行政院長蘇貞昌對此回應,「因為公私合作,我們政府的團隊協力,大家一起克服好多好多的困難和問題,在這(簽約)整件事情過程中,政府最堅持的就是一定要合法安全有效,我們做到了,我們守住了。」

如果再加上慈濟順利簽約的500萬劑BNT疫苗,台灣疫苗供應將會更充足,傳出慈濟基金會最快13日有望完成簽約。對此,指揮中心低調回應,有了鴻海、台積電模式,會按這個機制繼續協助慈濟。
 

相關新聞