高溫+民生用電大增 今日用電量創歷史新高

今天全台用電量再刷新歷年紀錄!台電表示,天氣高溫炎熱,加上防疫期間民眾大多待在家裡使用空調,民生用電大幅增加,最高用電量在下午2點59分,達到3859萬瓩,創下歷史新高,並亮出供電吃緊的黃燈。

蔚藍的天空、美麗的風景,有人趁著微解封第一天,開車出去兜兜風,但因為天氣實在太熱了,只能躲在車內吹冷氣。

民眾說:「今天天氣真的有夠熱的,出門都要開車出門,然後冷氣都調到最強這樣子。」

戶外天氣炎熱,室內溫度也很悶熱,有人把家中電風扇打開直接吹,也有人開冷氣降溫,甚至有人冷氣一開就是一整天。

包子店老闆說:「電風扇、冷氣都一直開,不然真的沒辦法,受不了了,那個汗一直在流。」

由於天氣晴朗炎熱,加上疫情關係,多數民眾持續居家上班,連帶全台用電量再創新高紀錄。根據台電統計,週一12日尖峰用電量為3821.2萬瓩,沒想到週二13日下午2點59分,用電量更達到3859萬瓩,再創歷史新高用電量,也打破今年7月以來單日用電量第一,並亮出供電吃緊的黃燈。

台電發言人張廷抒表示,「明後天應該用電的尖峰還是會持續,所以台電公司還是籲請各界還是要節約用電。」

台電強調,原歲修、大修機組已陸續歸隊,民營新增電源、再生能源,也持續併網加入供電行列。台電會致力確保供電穩定,呼籲民眾要節約能源,隨手關燈,冷氣溫度設定在26到28度之間,同時避免在用電尖峰時段,每天下午兩點到晚上八點使用洗衣機、烘乾機等大型耗能家電,以舒緩用電尖峰的負擔。