伊拉克新冠專責醫院疑氧氣鋼瓶爆炸 大火釀50死、逾20人傷

伊拉克一家收治新冠病患的醫院,12日晚間發生大爆炸引發大火,至少造成50人罹難,另外超過20人受傷。伊拉克官方表示,這次爆炸起因為醫院電線短路,但也有人指出是醫院內存放的氧氣瓶發生爆炸,這也是伊拉克4月份發生醫院氧氣瓶爆炸死亡意外後,三個月內的第二起事故。

位於伊拉克南部城市納希利亞的海珊教學醫院,12日晚間發生大火後,大批消防車跟救護車趕往現場,消防人員進入醫院搶救病患並撲滅火勢,但院內已被燒成一片焦黑,場面慘不忍睹。醫院外也擺放了許多罹難者大遺體,當中除了來不及逃生的新冠病患,也括院內的醫療人員。

伊拉克民眾說:「這是一場不幸的災難,我完全說不出話來,彷彿伊拉克人註定要遭遇這種痛苦跟災難。」

伊拉克的新冠疫情相當嚴峻,上星期創下單日9千人確診的紀錄,而總確診數已突破140萬例,超過1.7萬人死亡。12日的大火發生時,這間才啟用3個月、擁有70張病床的隔離醫院,共收治了63名新冠病患。

伊拉克官方表示,由於醫院的電線短路引發大火,但當地衛生官員則指出,因為醫院內存放的氧氣瓶先爆炸,才引發猛烈火勢。

消防人員證實,這間醫院當使用的是不防火的易燃建材,才導致火勢快速蔓延,目前該醫院已停止營運,負責人也被逮捕,不少家屬則是在院外抗議,不滿醫院管理不當釀禍。

這起醫院死亡大火,已是伊拉克三個月來的第二起。今年4月14日,首都巴格達的一家醫院就因為氧氣瓶爆炸,引發大火,造成82人死亡,110人受傷,也突顯伊拉克多年來飽受戰火摧殘,國內醫療體系極度脆弱,設備老舊,而醫院對氧氣瓶的安全管理也存在極大漏洞缺失。

 

相關新聞