歷經史上最長封館時間 故宮今日再開放

疫情三級警戒,從今天開始微解封,國內各大藝文展館場館也陸續採用預約制、恢復開館。剛歷經史上最長封館時間的故宮,5月15日閉館後,13日也正式重新開放。工作人員也戴上口罩、面罩,規劃好進場路線,用嚴格的防疫措施來迎接遊客。院方表示,目前開館前兩天,各場次已經額滿,歡迎民眾在做好自身防疫的前提下,來故宮參觀。

進門量體溫、實聯制,再到售票處換取門票,要過好幾關,才能進入展館。故宮博物院在歷經了史上最長、將近兩個月的閉館,終於再度開放,讓不少民眾好期待。

民眾說:「從三級以後就沒有出門了,覺得應該是史上最安全的時刻吧,而且裡面一定都沒人。」、「想要看一個畫琳瑯特展,它只有到今天,你看我有做好防護,還是會(擔心)啊。」、「三級警戒之前,它有那個策展人的導覽,我就有預約,然後,後來就都不能來了嘛,今天是剛好是畫琳瑯的最後一天,然後它剛好開放,所以我才會一直盯著,就是它一開放,我就要預約。」

想欣賞年度大展「畫琳瑯-貨郎圖」,幾位遊客聽到故宮開放預約,就趕快上網登記,順利在大展最後一天的13日上午入館。

為了迎接微解封,院方的防疫措施不可少,一天只開放兩場次,一個場次只有100人。除此之外,因為防疫考量停用飲水機,因此現在開放民眾自己帶水入館,但只能展室外的公共空間飲用。

國立故宮博物院副院長黃永泰說明,「我們在期待中帶著興奮的心情,希望盡快開館,可以旋緊的飲用水,可以在展間之外,也就是走廊,或是其他公共空間,可以在這個地方來喝水,碰觸的一些展間,我們就不開放。」

工作人員面罩、口罩都戴好,展區座位也都貼上社交距離的標註。至於觸碰類裝置,還有語音導覽設備,則維持不開放。

故宮副院長黃永泰表示,傳統上除了公休日和除夕夜提早閉館之外,其他幾乎是全天候服務,因此這回封館近60天,可以說是歷史首見,目前開館前兩天的場次已經預約額滿,期待民眾在維持防疫同時,還能到故宮和藝術接觸。
 

相關新聞