英格蘭3球員踢丟點球遭歧視謾罵 臉書、推特被抨擊反應太慢

歐洲國家盃決賽英格蘭吞敗,三名球員PK大戰未能進球,賽後社群媒體平台爆量謾罵,臉書推特遭控反應慢半拍,各界譴責歧視言論。而獲勝的義大利凱旋,總理德拉吉親自向球員道賀。

英格蘭在2020歐洲國家盃決賽輸給義大利後,社群媒體平台爆量謾罵,對英格蘭三位深膚色國腳拉斯福德、桑喬以及薩卡,沒能在PK大戰中進球,用貼文大舉撻伐,還有大量猴子表情符號。儘管陸續被刪除,不過臉書、推特遭抨擊反應太慢,讓傷害擴大。警方展開調查,各界譴責。 

英國首相強生批評,「歧視者你們真可恥,你們應該羞愧到無地自容。」

英格蘭足總發出一份措辭嚴厲的聲明,表示「我們說得非常清楚了,在背後做出這種下三濫行為的人不受歡迎,將盡可能地讓任何歧視者受最大懲罰。」

英格蘭總教練紹斯蓋特也強調,「誰上去踢罰是由我決定,不是球員不自願或叫更有經驗的退居下來。」

早已是長年遭霸凌大戶,今年23歲的拉斯福德,對於賽後大量種族歧視言論,則用向來的溫和作風回應,表示雖未能建功,但來自成長歲月中社區鄉親的支持,都是他成長的動力。拉斯福德去年英超停擺期間為英國貧困兒童籌措暑期午餐基金,原本遭政府拒絕,但以球星身分號召奔走,最後連首相強生都點頭,但也因此捲入政治爭議。

而義大利凱旋歸國回到羅馬時,球迷夾道迎接,總理德拉吉也走出辦公室,向球員一一道賀。

義大利總理德拉吉說:「你們讓我們感到驕傲,是因為你們以義大利之名,讓我們在此同聲慶賀。」

當天比賽結果出爐時,米蘭大教堂、羅馬競技場周邊歡聲雷動,這座隊史第二座冠軍,可是等了53個年頭才再度到手。
 

相關新聞