歐洲國家盃PK決勝 義大利3:2氣走英格蘭

歐洲國家盃足球賽冠軍賽,台灣時間今天凌晨登場;義大利和英格蘭,在正規賽加上延長賽,以1比1踢和。最後義大利在PK大戰中,靠著門將連續兩次撲救建功,以3比2驚險打敗英格蘭。義大利睽違53年,再度捧起隊史第二座歐國盃冠軍金盃。

1996年英格蘭歐國盃主題曲Football is coming home,成為英格蘭每次出征大賽的口號;本屆歐洲國家盃足球賽,英格蘭一路殺進決賽,在自家主場溫布利球場,要迎戰義大利。開賽117秒,英格蘭就閃電進球,寫下歐國盃冠軍賽史上,最快進球紀錄。

球迷興奮慶祝,因為距離1966年,國家隊上一次拿到世界盃冠軍,已經等了55年;義大利並不氣餒,在比賽第67分鐘,利用角球攻勢破門,將戰局扳平。

兩隊以1比1的比數,一路踢進PK大戰。前三輪踢完2比2平手,義大利門將連續撲救兩球,幫助義大利最後以3比2獲勝;落敗的英格蘭,球迷失望之情寫在臉上,至於義大利球迷,興奮地又叫又跳,還有人高唱足球回到羅馬。

義大利球迷吉安尼高喊:「噢,我的天啊,特別是在英格蘭奪冠,無法用言語形容,太棒了。」

這是義大利睽違53年後,再捧歐國盃冠軍金盃,也是2006年世界盃後、再度奪冠;義大利還創下15連勝隊史新紀錄,和連續34場不敗。落敗的英格蘭,則是連續7度在PK大戰中輸球,球迷只能展望明年世界盃。

英格蘭球迷梅根布朗說:「這是大事,就像我們從未踢進四強,更別說踢進決賽,所以我很希望把冠軍留下來。」

英格蘭球迷琳達愛肯則表示,大家都很興奮,但還能如何呢?「下一次冠軍就會回家了。」

義大利門將多納魯馬(Gianluigi Donnarumma),在PK大戰中,連續撲救兩球,賽後獲選為本屆歐國盃最佳球員;至於葡萄牙球星C羅,則以5進球1助攻,首度拿下歐國杯金靴獎。