10人違反防疫規定揪團赴屏東秘境玩水 2人不慎溺斃

天氣炎熱,玩水消消暑氣再清涼不過,不過疫情警戒期間仍要遵守相關規定,昨天有民眾揪團,共10人相約到屏東來義鄉的鴛鴦瀑布玩水,結果有兩名男子不慎溺斃。警方表示,參加活動的民眾中,有一人是高雄市消防局曾姓中隊長,他當天休假和家人參加溯溪活動,有關違反防疫規範部份,屏東縣衛生局已經開罰,消防局也將進行內部查處。

消防人員在湍急的水流裡驚險救援,但27歲的吳姓男子和35歲的許姓男子,被救起時都已經沒有呼吸心跳,屏東縣消防局12日下午接獲報案,高雄一行人網路揪團,到屏東來義鄉的鴛鴦瀑布玩水,未料發生溺水意外。

屏東縣消防局來義分隊分隊長傅元廷表示,「於(12日)17點10分接觸患者,患者肢體僵硬,且無呼吸脈搏已經死亡,於22點35分送達指揮站,將患者交由警方及家屬處理。」

鴛鴦瀑布從南大武山莊附近停車場到戲水點還需要約兩個小時路程,搜救行動增添難度,加上前幾天大雨,當地溪水湍急,鄉公所已經有設立告示牌禁止戲水,疫情期間也加強清查勸導,沒有對外開放。

屏東縣來義鄉長莊景星指出,「一方面是很危險,二方面現在是疫情期間也沒有開放,而且疫情期間如果要上山的話,那個地方是要申請入山證,那可見他們也沒有申請入山證就進去了。」

疫情警戒期間,八名大人兩名小孩總共十人相約玩水,警方也將依法開罰6萬元以上30萬元以下罰鍰。

潮州分局副分局長林志霖說,「對於民眾違反室外群聚的行為,本分局已依傳染病防治法舉發,移送衛生局裁罰,另溺斃民眾依規定,報請屏東地檢署檢察官相驗。」

兩名死者遺體在晚間十點多運送下山,警方將相關人員帶回製作筆錄,並報請檢察官驗屍處理,事故原因將進一步調查釐清。
 

相關新聞