新車缺晶片生產慢 日中古車買氣大增

日本汽車市場因為新車缺車用晶片、導致產量銳減,也讓中古車的買氣大增,價格上漲了兩成左右。而且疫情期間許多人都想開車上班比較安全,能夠立刻交車的二手車也變得供不應求。

埼玉縣這間中古車行,最近休旅車跟其他熱門車款,售價都達百萬日圓,跟去年比,價格漲了一到二成。

中古車販售業者細井光宏表示,「最近幾個月價格上漲了一定程度,我們盡量努力不調整售價。」

業者擔心車價上漲,消費者會卻步,不過漲價看起來已成普遍現象。中古車拍賣龍頭USS最近公布報告,6月份日本二手車平均成交價格為85萬9千日圓,比去年同期增加13萬日圓,漲幅快兩成,是10年來第二高。

為什麼中古車價突然變高?日本媒體指出跟疫情有關。大流行期間,電子用品需求大增,半導體供不應求,車用晶片不夠,導致新車生產停滯,汰舊換新的人變少,舊車流入中古市場的數量也少;加上疫情期間,許多人傾向自行開車,不搭大眾運輸,車輛需求高,能及時交車的中古車就成首選。數量少、買氣增,二手車價格自然飆漲。

東海東京調查中心分析師杉浦誠司指出,「中古車短缺不只出現在日本,美國也有這情況,這同時發生在工業化國家的汽車市場上。」

分析師則認為,這波中古車熱潮暫時不會消退,二手車價格短時間內會維持在高位,意外成為疫情下興起的新商機。



 

相關新聞