北市公托20日降載收托 警消醫護、雙薪且無其他親屬照護者優先

台北市今天新增9例,確診人數首度降到10例以下,台北市政府也公布微解封電影院開放指引,以及北市公托20日解封,將開放降載收托。針對萬芳醫院院內感染,有一名是非法外籍看護,疫情當下,市長柯文哲也向中央喊話頒布特赦令,對非法移工專案處理。

台北市12日新增9例,是疫情爆發兩個月以來,北市首度確診人數降到10例以下,台北市長柯文哲強調,要用最低成本維持三級警戒管制,撐到疫苗打完,也呼籲中央開放疫苗混打,建立好第一線醫護人員的防護網。

台北市長柯文哲表示,「如果打過AZ要再打第二劑,原則上等十個禮拜,可是如果AZ打過的要打莫德納,目前只要等四個禮拜,在照顧第一線的那些防疫專責病房的醫護人員,你知道我是主張混打,盡速打第二劑,把這防護網建立起來,不然哪一天不小心就被突破了。」

根據疾管署統計,新北市疫苗剩餘量最多,高達31萬劑,台北市第二,還剩下23萬多劑,市府解釋,其中有預留第二劑施打的數量,目前總共剩餘20萬劑。

台北市副市長蔡炳坤說明,「這當中中央專案還有27% ,那第二劑的部分我們預留大概6.5% ,那我們台北市政府可以來掌握的存量大概66%,那這66%其實就是這個禮拜7/15就會全部接種完畢。」

疫情趨緩,市府也將陸續解封,針對北市電影院部分,進場前、散場後必須清消,以預售票方式銷售票券為優先,全面配戴口罩和禁止飲食,落實實聯制,座位採取梅花座或間隔座,每廳以100人為上限,12廳以下,同時段可開放3個影廳,13個以上,同時可以開放總數的四分之一。

台北市觀傳局長劉奕霆說明,「座位只要有超過200個座位以上的,最多就是只能開放一個廳一個場次,上限是100人。」

0到2歲降載收托,托育人員和保母從7月6日開始接種疫苗,20日起如果機構內要啟動收托,必須全員完成疫苗接種,未接種者要持三日內PCR陰性證明才能進入,分區分流降載收托,總數不得超過原實際收托數的二分之一,第一線警消醫護子女,或雙薪且無其他親屬照顧的家長優先收托。

台北市社會局長周榆修表示,「從7月20日開始啟動收托,那也請我們的夥伴機構們啟動收托前五日,那麼需要報社會局知悉。」

針對萬芳醫院院內感染,在三間病室共有五名確診者,其中1名染疫的外籍看護就是非法逃逸移工,柯文哲要求醫院不能找非法移工造成防疫破口,也呼籲中央,在疫情當下,對於非法移工頒布特赦令,專案處理。