東海岸風景區控管 僅讓6成汽機車輛進入

中央疫情指揮中心宣布13號起國家風景區將開放。熱門的東海岸國家風景區管理處,已經在各風景區出入口設置管制站,控管只能有6成的汽機車輛進入。至於台東縣戶外遊憩空間和景點,有的開放有的不開放,讓民眾很困擾,縣府呼籲中央儘快制定全國統一的防疫通行認證,才能讓在地和出遊的民眾比較安心。

迎接13日國家風景區適度開放,東海岸國家風景區管理處已經開始進行景點廁所大消毒,戶外的坐椅都貼上防疫梅花座的標籤。景點出入口,也搭起簡易管制站,要確實管制進入的車輛降載,只能提供停車位6成的汽機車進入。

東管處台東管理站主任林李清儀說:「我們現在現場也大概都已經完成整個配置,就是以隔開一個空格的停車位,來做一個佈設。」

東管處強調賣場空間也會採取部分開放,但不能邊走邊吃。目前海岸礁石區都不開放,請民眾不要進入,東管處會派人加強勸導。至於台東縣縱谷地區景點,只有關山親水公園,依中央管制規範開放,不過,池上的伯朗大道和大坡池還是維持不開放。可是同一個地區,有的戶外空間可以開放,有的卻不能開放,有的設施開放,有的又不能開放,讓不少民眾很困擾。台東縣政府呼籲中央,趕快制定全國統一的防疫通行認證。

台東縣交通觀光處長余明勳呼籲,疫苗護照不只是出國,他覺得包含在國內還沒有完全降為零之前,其實都有必要可以做為,身分安全認證的一個機制。

縣府強調,尤其是綠島和蘭嶼兩個熱門的觀光離島,目前雖然客輪維持停航到26日,但一旦疫情警戒降級,湧入大批遊客,又沒有明確身分安全驗證機制,可能會讓離島居民更緊張。
 

相關新聞