上海復星官網公告 已和永齡、鴻海、台積電、裕利醫藥簽疫苗銷售協議

上海復星醫藥集團,11日晚間在官網發出公告,證實和台積電、鴻海、永齡基金會以及裕利醫藥等四方,簽訂了疫苗銷售協議,鴻海創辦人郭台銘深夜在臉書上表示,很欣慰能給社會大眾一個交代,接下來還要努力催促到貨時間和到貨數量。

「一切的程序都在進行中。我想大家對這事情就是靜待有一個好結果,太多的揣測,可能無助於整體簽約的進行。」指揮官陳時中11日下午剛說完靜待好結果,上海復星醫藥集團晚間就證實已經簽訂銷售協議,將銷售總計一千萬劑的mRNA新冠疫苗給買方台積電、鴻海和永齡基金會以及裕利醫藥等四方。而公告中也一如外界預期,強調這批疫苗將被買方捐贈給「台灣地區疾病管制機構」用於當地接種。

鴻海創辦人郭台銘11日深夜在臉書上表示,很欣慰能給社會大眾一個交代,但還不能放鬆,還要努力催促到貨時間和到貨數量,他也在文章最後強調,洽購期間並未有大陸北京當局任何指導或干涉,感謝讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。至於歐盟對於BNT疫苗,將拉長保存期,國內是否跟進?陳時中說,隨著藥物實證越多,根據科學證據,就可拉長保存期。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「-70度的狀況可以保存的時間,一般他是訂6個月,(2到8度是)5天的保存期,讓大家就非常在操作上就有相當大的一個困難度,他們現在是2到8度,可以延長到30天,所以對我們在施打上面就會更方便。」

至於外界下一步關注的疫苗供應進度,以及疫苗何時能夠到貨,上海復星集團則沒有在公告中公布,只提及受到疫苗生產及供應鏈能力等因素的影響,這次交易對復星集團2021年經營業績還有不確定性。
 

相關新聞